В России обнаружили малыша шерстистого носорога

В Якутии ученые обнаружили останки детеныша шерстистого носорога. Он жил в конце плейстоценовой эпохи, которая началась около 2-х млн. лет назад и закончилась более 10 000 лет назад.

Эласмотерий

Вес шерстистого носорога достигал 4 тонн, длина тела 3.5 метра.

Это — единственный подобный экземпляр в мире, рассказал ТАСС руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов. «Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком», — сказал ученый.

Он уточнил, что останки носорога нашли охотники в Абыйском районе республики еще в сентябре 2014 года, но доставили в Якутск только сейчас. Свою находку они назвали Саша — в честь человека, который ее обнаружил.

Туша древнего животного наполовину обглодана, однако сохранился череп, мягкие ткани, зубы. Для определения точного возраста останки отправили в лабораторию за пределами республики.

Ранее в Якутии уже находили туши взрослых особей шерстистых носорогов, последний раз — в 2007 году. В XIX веке на территории двух районов — в Верхоянском и Вилюйском — были найдены мумифицированные туши этих животных, которые сейчас выставлены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Шерстистый носорог существовал во времена мамонтов и овцебыков – в тундростепях, в основном в широких поймах рек и по берегам озер. Анализ содержимого желудков носорогов, извлеченных из вечной мерзлоты, позволил досконально выяснить их рацион: летом – трава и молодые кустарники, зимой – кора и побеги ивы, ольхи, березы. Считается, что шерстистые носороги вели одиночный образ жизни, подобно африканским, раз в три-четыре года объединяясь с самкой на непродолжительное время для спаривания. После полутора лет беременности на свет появлялся, как правило, один детеныш, который продолжал пастись рядом с матерью около двух лет.

По материалам ТАСС

Вам также может понравиться...