Кундан – царские украшения

juvelirnoe-iskusstvo-indii-minakar-_4

Кундан это техника изготовления ювелирных украшений, существующая еще со времен правления в Индии Великих Моголов.

Кундан (kundan) так назвали этот необычный способ крепления драгоценных камней в каркасе из чистого золота 24 карат (4,8 грамма). Камни крепятся с помощью тончайшей золотой фольги, раскатанной так, что она способна сцепляться с другими поверхностями за счет молекулярных связей.

Драгоценные камни выглядят как бы утопленными в золото и создают необыкновенный блеск на фоне золотого каркаса украшения. Особенно это впечатляет, когда в ювелирном украшении камни располагают вплотную друг к другу.

Оборотная сторона таких украшений тоже богато и дорого украшена. Как правило, такие изделия расписывают эмалью в технике минакари.

Такие роскошные украшения, конечно же, могли позволить только члены царской семьи и небольшой круг приближенных. Позже украшения в технике кундан стали доступны  и обычным жителям Индии, повсеместно войдя в их культуру.

Даже сегодня такие украшения остаются популярными и являются неотъемлемой частью традиционного свадебного приданого для индийской невесты.

Центром производства кундан является Джайпур и Биканер (Раджастан), но  существуют и другие названия изделий, выполненных в этой технике,  – джайпури (jaipuri), биканери (bikaneri), а также раджастани (rajasthani) .

В Гуджарате эту технику называют джаду (jadau) или джадтар (jadtar).

Главным центром производства ювелирных украшений в современной Индии является Раджастан, а именно Джайпур. Не случайно каждый год здесь проводится Международная выставка драгоценных камней и ювелирных украшений (Jaipur Jewellery Show).

По материалам  bharatiya

Вам также может понравиться...