Рай был все-таки на Земле?

images

Давно уже устоялась точка зрения ученых, что Земля в период ее образования была местом скорее похожим на ад в человеческом представлении, чем местом, где могли существовать сложные формы жизни. Согласно общепринятой теории происхождения Земли, в те времена она была покрыта раскаленными от высокой температуры породами, постоянно атакуемая астероидами и метеоритами.

Этот период протяженностью 600 миллионов лет, который начался 4,6 миллиарда лет назад, называют временем Аида, мифического греческого бога подземного царства.

Но последние исследования ученых, дают веские основания предположить, что это было не совсем так.

Результаты последних исследований, проведенных в университете Вандербильта, удивили даже самих исследователей.

Оказывается, что начальный период жизни нашей планеты совсем не должен был начинаться с известных нам ныне условий.

Их выводы основываются на предыдущих исследованиях крошечных кристаллов минералов, известных как циркон.

Как оказалось, кристаллы циркона обладают очень интересным свойством — со временем вокруг ядер кристаллов циркона образуются все новые и новые слои минерала, которые формируются в некой зависимости от происходящих геологических событий.  Таким своеобразным способом минерал как бы  «регистрирует» все эти геологические события.

Именно это свойство циркона делает его хорошим инструментом для изучения геологической истории Земли.

Так вот,  исследования циркона показали, что ранняя Земля могла быть покрыта водой и скалистой корой. Условия могли быть потенциально гостеприимными для жизни.

Тем не менее, вопрос так и остался открытым. Ученые до сих пор не пришли к одному выводу — была  наша планета в начале своего эволюционного пути похожа на современную «версию», или все-таки она была тогда покрыта океанами и континентами.

В недавнем исследовании было проанализировано более 1000 кристаллов циркона, собранных в Исландии возрастом 15 миллионов лет. Потом сравнили их с более старыми версиями из Западной Австралии, возраст которых приблизительно 4,3 миллиарда лет.

«Мы пришли к выводу, что единственным доказательством того, как мог выглядеть период Аида, является кристаллы циркона. Но никто не сравнивал более молодые минералы с Исландии и старые из Австралии. Мы сделали это первыми», — сказал Кэлвин Миллер, автор исследования.

Между тем микроэлементы и изотопы в цирконах показали, что магма, в которой выросли молодые исландские минералы, была намного жарче, чем со времен Аида. Цирконы периода греческого бога выросли из магмы и были похожи на те, которые создаются в современных зонах субдукции, но были даже «холоднее» и более «влажные». В такой среде могли создаваться континенты и океаны. Это означает, что возможно придется обновить не только учебники, но, прежде всего, теорию о формировании нашей планеты.

Результаты представлены в последнем номере научного журнала «Earth and Planetary Science Letters».

По материалам  newsone

 

 

Вам также может понравиться...