Миф о «маленьком» росте Наполеона

David_napoleon

То, что знаменитый французский император Наполеон  I Бонапа́рт был человеком маленького роста, знают все. Кого  ни спроси, все ответят утвердительно.

Никто не задумывается о том, что это просто распространенный миф, который появился не непонятным причинам.

Считается, что рост Наполеона был 157 см. Но в реальности, абсолютно точно установлено, что его рост составлял 168,79 см, т.е. практически 170 см.

Об этом пишется в  мемуарах камердинера Наполеона. Там указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. А кому еще, как не камердинеру, не знать рост своего хозяина.

И что вы скажете на это? Какой же он «коротышка»?  В те времена это был очень даже приличный рост для мужчины.

Вы можете даже сравнить с ростом других знаменитых исторических персонажей. Например, рост адмирала Нельсона составлял  160 см, рост Сталина – 165 см, а рост Черчилля – 166 см.

Откуда же взялась цифра 157?

Есть версия, что коротким ростом «наделили» Наполеона англичане. Они сделали это то ли умышленно – в целях пропаганды, то ли они просто перепутали при переводе французских мер длины в английские  — и получили 157 см.

Зато какое поле деятельности для карикатуристов!

Но, как всегда, есть и более реалистичная версия: телосложение Наполеона от рождения было непропорциональным. Голова его была несуразно большой относительно его достаточно худого и хрупкого туловища, что могло оказывать некое влияние на восприятие всего его образа.

Кроме того, маршалы в окружении  великого полководца были все как на подбор – высокими, даже очень. Естественно, что на их фоне кто угодно мог показаться коротышкой.

По материалам  znaeteli

Вам также может понравиться...