Археологи обнаружили бюст римского императора Адриана

Испанские археологи, ведущие раскопки в местечке Лос Торрехонес, неподалеку от города Йекла (провинция Мурсия), нашли мраморный бюст римского императора Адриана, правившего в 117—138 н. э..

310px-Antoninus_Pius_Glyptothek_Munich_337_cropped

Публий Элий Адриан, римский император 117—138 н. э.

Прекрасно сохранившуюся скульптуру из белого мрамора (изделие высотой 52 сантиметра и шириной 28 см) нашли еще в декабре, но пару месяцев потратили на изучение ее состояния и очистке от»пыли времен». Бюст Адриана, изготовленный, как удалось установить ученым, в 135 году нашей эры, начиная с минувшей недели, составляет часть экспозиции Муниципального археологического музея Йеклы.

Ученые считают, что находка позволяет сделать вывод, что в этих местах в период римского владычества проживал кто-то из родственников императора, скорее всего, человек, управлявший данным регионом.

Адриан (Публий Элий Адриан) — выходец из известной римской семьи в Испании. Был усыновлен своим родственником и предшественником, императором Траяном. Взойдя на престол, Адриан решительно и бесповоротно отказался от политики расширения Восточной империи и стремился к укреплению обороноспособности границ. Одной из них стал «Адрианов вал», хотя изначально он создавался как санитарный кордон.

В окрестностях Рима, в Тиволи, Адриан построил для себя грандиозный замок, где воспроизвел различные архитектурные стили и воссоздал уголки разных стран, в том числе и подземное царство.

Вам также может понравиться...