Загадки Великой Китайской стены

1355959192_1

Великая Китайская стена это великая загадка для современных людей. Для чего ее строили, что она символизирует? От чего защищает? Это первые вопросы, возникающие при посещении этого самого популярного в мире туристического объекта.

Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что же такое Великая Китайская стена?

Прежде всего, разберемся с понятием «Великая Китайская стена».

Это комплекс защитных сооружений, который строился многими поколениями китайских  императоров.

Однако, династий было много и разных, и строили они стены в соответствии со своими возможностями и целями. Соответственно, и материал для строительство выбирался совершенно разный — земляные валы или каменные стены,  и место постройки тоже — начиная от пустыни Гоби или рядом с Пекином.

Одна ли это длинная стена?

Все думают, что Стена представляет собой одну непрерывную линию.

На самом же деле, Китайская Стена состоит из множества отдельных отрезков, построенных от монгольских набегов в самых опасных местах.

На некоторых участка «стена»  вообще представляла собой отдельно стоящие крепости или башни.

Только столица Пекин была защищена практически непрерывно, а в некоторых местах и двойной линией защиты.

Самые красивые и зрелищные участки Стены расположены на горных хребтах. Именно там любят путешествовать туристы.

Когда построили Стену?

Упоминания о защитной стене впервые упоминаются в 476–221 гг. до н. э., в период Сражающихся Царств.

В III веке до н. э. первый император всего Китая Цинь Шихуанди приказал построить стену для защиты завоёванных территорий. Дело первого императора продлила следующая и значительно более долголетняя династия Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). В то время была построена застава «Нефритовые ворота», считающаяся самой западной точкой Стены.

Строение стены возобновилось во время династии Мин (1368–1644). В XIV веке Мин покончили с «татаро-монгольским игом» и начали ограждать себя особенно крепкими и высокими стенами, которые остались и сегодня.

Именно строители Мин построили ту стену из обожжённого кирпича со смотровыми башнями, зубцами и амбразурой, которая считается «классической» Китайской стеной.

Какая протяженность Стены?

Официальное китайское измерение «длинная стена в 10 000 миль» не стоит принимать дословно. В древнем Китае число  10 000 считалось условным числом для выражения бесконечности или невероятно большого расстояния.

Подлинная длина стены колеблется в зависимости от того, какие отрезки считать Китайской стеной, а какие нет. Согласно новейшим китайским подсчётам длина Стены построенной династией Мин — 8 850 км. Если учитывать стены, построенные в более ранние эпохи, можно досчитать до двадцати с лишним тысяч километров.

Что символизирует Китайская стена?

Для европейцев, посещавших Китай, символика стены напрашивалась сама собой – огромная стена как защита от внешнего мира или даже символ ксенофобии и неумения договариваться с иностранцами, тем более именно так вели себя китайские чиновники и члены двора, с которыми имели дело первые европейские путешественники.

До конца XIX века стена (или стены) скорее ассоциировалось с кошмарными легендами о Цинь Шихуанди или давно забытыми стычками с монголами.

Однако интерес иностранцев приблизил и самих китайцев к «самому длинному сооружению на свете». Но в отличие от европейцев, китайцы увидели в стене символ чрезвычайных достижений путём прилежности и упорства.

Один из самих известных примеров — стихотворение Мао Цзэдуна «Люпаньшань» о Великом Походе китайских коммунистов:

Там, за бледными облаками,

Гусь на юг улетает с криком.

Двадцать тысяч ли пройдено нами,

Но лишь тех назовут смельчаками,

Кто дойдёт до Стены Великой!

Была ли стена хорошей защитой?

Однозначного ответа, естественно, нет. С одной стороны, на строительство стены было потрачено много времени и сил. Даже на отвесных утёсах стоят смотровые башни, а императоры Мин наказывали нескольких исполнителей за некачественную работу и «осваивание бюджета».

С другой стороны, китайская стена никогда не являлась абсолютным затвором от внешнего мира, и её строители это понимали.

Стена скорее служила как форпост против монгольских рейдов на китайскую территорию. Так, на многих частях стены амбразуры направлены не только на север, но и на юг. Таким образом, солдаты могли обороняться или нападать и на отступающих монголов.

Иными словами, если понимать стену, как локальное оборонительное сооружение, то со своими функциями она вполне справлялась.

По материалам  russian7

Вам также может понравиться...