История Киликийского армянского государства

Г.Г. Микаелян, 1952 г.

Глава I

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КИЛИКИЙСКОЙ АРМЕНИИ

Географическое положение Киликийского армянского государства, — Название страны и государства. — Территория и границы. — Рельеф страны и горные проходы. — Климат, флора и фауна, — Реки. — Население. — Экономическое, политическое и военно-стратегическое значение городов, крепостей и портов.

С древнейших времен история Киликии связана с историей стран Передней Азии, в том числе Великой Армении, а также с историей Египта, Греции и Рима. Ранние сведения а Киликии имеются в исторических источниках древнего мира (клинописи, папирусы, сочинения древнегреческих историков — Геродот и др.). В форме «Килаку» имя этой страны впервые встречается в надписи ассирийского царя Салманасара III, который в 834 году завоевал Киликию.

Латинские хронисты средневековья называют Малой Арменией, а иногда и просто Арменией (Armenia minor, Armenia, Ermenie) государство, основанное армянами в конце XI века в Киликии, по соседству с Малой Арменией. Большинство современных исследователей следует их примеру, особенно в Западной Европе.

В армянских источниках эпохи Киликийского армянского государства Киликия называется «страной» (աշխարհ) или «домом», «Киликийской страной» или «армянской страной». По примеру арабов, называвших Киликию «страной Сиса», один из армянских писателей XII века, католикос Григорий Отрок (1173 — 1193), Киликию называет именем столицы армянского государства Сиса — Сисваном.

Алишан свое сочинение, посвященное истории и географии Киликии, также озаглавил Сисван (страна Сиса). Некоторые армянские авторы ХIХ — ХХ веков, в том числе Алишан, Киликию эпохи существования армянского государства (XI — XIV вв.) называют «Армянской Киликией».

Академик И. А. Орбели в своих работах употребляет термин «Киликийская Армения». Этот термин более четкий и точный. Он устраняет путаницу, которая наблюдается у некоторых авторов, в том числе у историков. Некоторые исследователи путают Киликию эпохи армянского господства (XI — XIV вв.), т. е. Киликийскую Армению, с расположенной к северу от нее Малой Арменией, полагая, что Малая Армения существовала у берегов Средиземного моря со времени Юстиниана.

Но нельзя смешивать Малую Армению, существовавшую с древних времен (которая в эпоху позднеримской империи делилась на две провинции — Первая Армения и Вторая Армения, после реформ Юстиниана получившие названия — Вторая Армения и Третья Армения), с Малой Арменией у берегов Средиземного моря, возникшей в 1080 году, т. е. с Киликийской Арменией.

Русские летописцы знали Малую Армению и хорошо отличали ее от Великой Армении и Киликии. Русская летопись — «Повесть временных лет» (по Лаврентьевской летописи 1377 г.) — дает четкое представление о трех армянских странах; в самом начале указанной летописи упоминаются: «Киликия», затем «Арменьа Малая и Великая».

В настоящем труде, под термином «Киликийская Армения» подразумевается территория Киликийского армянского государства, существовавшего в 1080 — 1375 гг., и само это государство. Наряду с этим армянское государство в Киликии мы продолжаем называть также Киликийским армянским царством, — термином, уже прочно вошедшим в армянскую историографию.

Территория Киликийского армянского государства образовалась из собственно Киликии и соседних с нею областей. Гранады Киликии определяются следующим образом: на западе она граничила с Памфилией, Исаврией и Писидией, на севере — с Ликаонией и Каппадокией, на востоке — с Катаониен и Коммагеной, а на юго-востоке — с Сирией. Географические координаты Киликии составляли 36° — 38° северной широты и 33° — 38° восточной долготы.

Границы самой Киликии менялись. В древнее время она была более обширна, доходя до среднего течения р. Галис, где область, центром которой являлся город Мажак (Мазака, ныне Кесария), называлась Киликией (от более древнего «Килаку»), откуда это название распространилось на всю территорию поздней Киликии. На востоке Киликия простиралась до Евфрата. По свидетельству Геродота «границу Киликии образует река Евфрат». По его словам: «Рядом с киликиянами живут армяне, также богатые скотом». Таким образом, в древнейший период часть поздней Каппадокии, а также Катаония и Коммагена, входили в пределы Киликии, которая тогда имела более обширную территорию и на востоке непосредственно граничила с Великой Арменией.

Около 85 года до нашей эры Равнинная Киликия вместе с Сирией, Финикией и Коммагеной была завоевана армянским царем Тиграном II, а после его поражения в войне с Лукуллом под Тигранакертом (69 г. до нашей эры) она подпала под власть Рима.

Таким образом, Киликия не только некогда была обширна и сопредельна с Арменией и кратковременно входила в пределы армянского государства Тиграна II, но и между Арменией и собственно Киликией находились населенные армянами области (Малая Армения, Каппадокия, Коммагена и др.).

Хотя Малая Армения политически уже несколько веков была оторвана от Великой Армении и в 387 году н. э., во время раздела Армении между Персией и Римом, вместе с ее западными областями вошла в пределы Римской и затем Византийской империи, — армянское население в этой стране составляло значительное большинство.

Административная реформа Юстиниана, проведенная им в 536 г., имела своим результатом слияние территории Малой Армении с отошедшей к Византии западной частью Великой Армении. Согласно реформе Юстиниана вся эта территория была разделена на четыре части: Первая Армения (центр — Феодосиополь), Вторая Армения (.центр — Себастия), Третья Армения (центр — Мелитена) и Четвертая Армения (центр — Мартирополь).

Подобное административное деление областей, находящихся к западу от Великой Армении, т. е. областей, расположенных «между Великой Арменией и Киликией, свидетельствует о том, что армянское население продолжало здесь играть решающую роль. Согласно исследованию арменоведа Н. Адонца в обеих областях ядро населения состояло из армян, которые в половине V столетия нашей эры говорили еще на родном языке.

Византийское правительство поощряло переселение армян из коренной Армении в заевфратские области. В результате этого численность армянского населения в странах к западу от Евфрата в последующее время еще более увеличилась. Это продолжалось также в эпоху арабского господства (VII — IX вв.). когда имела место эмиграция армян из Великой Армении и из приевфратской области (Мелитена) в сторону Киликии.

Таким образом, с древних времен вплоть до XI века, т. е. до более массового переселения армян из Армении в Киликию в эпоху захвата Вана, Ани и Карса Византией и вторжения сельджуков в Переднюю Азию, в Киликии и сопредельных ей странах (Каппадокия, Комамагена) неуклонно росла численность армянского населения, которая стала значительной к концу XI века. Этот длительный процесс роста армянского населения в Киликии и смежных с нею областях в значительной мере содействовал успеху возникновения Киликийского армянского государства, которое в период своего расцвета (XIII в.) включало в себе не только собственно Киликию, но и ряд областей Малой Азии, Сирии и Месопотамии.

Армянское государство в Киликии возникло около 1080 г. Князь Рубен и его сын Константин владели только горными округами Тавра. Сыну Константина Левону I (1129 — 1137) удалось завоевать Равнинную Киликию, но вскоре Византия захватила всю страну. Его сын Торос II (1145 — 1169) снова отвоевал у Византии большую часть Киликии. Посетивший в его время Киликию Вениамин Тудельский называет ее «страной Тороса». В 90-х годах XII века Левон ІІ завоевал пограничные районы Памфилии, Исаврии, Каппадокии, Катаонии и Северной Сирии.

Под его власть перешли города Ларанда, Гераклея, Тиана, Дарбесак и другие, где проживало значительное число армян. Пользуясь поддержкой монголов, Хетум II в 50-х годах XIII в. овладел некоторыми районами Сирии и Катаонии. Морская граница Киликийского армянского царства простиралась от Александреттского или, как тогда называли, Армянского залива до Памфилийского. Алишан полагает, что она начиналась у Александретты и достигала Адалии (Атталии). И в самом деле, Макризи и Абульфеда свидетельствуют, что Александретта была первым городом Киликийской Армении со стороны сирийской границы. Однако нет никакого исторического свидетельства, что Адалия — этот важный порт Малой Азии — принадлежала Киликийскому армянскому государству. Достоверно все же, что порт Калонорос (Алая) на берегу Памфилии до завоевания его Ала-ад-дином в 1229 году принадлежал Киликийскому армянскому государству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Вам также может понравиться...