В Китае найдены новые млекопитающие юрского периода

Ученые выяснили, что динозавры не мешали млекопитающим занимать самые разные экологические ниши. Об этом свидетельствует находка древнейших млекопитающих, которые обитали под землей и на деревьях.

small-agilodocodon-scansorius

Иллюстрация древнейшей белки и крота юрского периода.

Две статьи с описанием новых юрских млекопитающих из Китая опубликованы в свежем выпуске журнала Science. Их подготовили специалисты из Чикагского университета и Пекинского музея естественной истории.

Долгое время считалось, что мезозойские млекопитающие, соседствовавшие с динозаврами, были достаточно примитивны и не обладали адаптациями к различным экологическим нишам. Однако в последнее время в Китае было обнаружено несколько весьма специализированных юрских млекопитающих – например, околоводное существо Castorocauda и зверек Megaconus с ядовитыми шпорами.

Авторы статей в Science откопали еще двух юрских млекопитающих, крайне «продвинутых» с точки зрения своих адаптаций. Один из этих зверьков, найденный в отложениях средней юры (возраст 165 млн лет) и отнесенный к новому виду Agilodocodon scansorius, судя по его когтям и лапам, постоянно жил на деревьях. Его резцы напоминают резцы современных обезьян Нового Света, которыми те добывают сок из деревьев. Длина Agilodocodon, которого можно считать древнейшим древолазающим млекопитающим, составляла 14 сантиметров, а вес – всего коло 27 грамм.

Другое животное, найденное в верхнеюрских породах (возраст 160 млн лет) и отнесенное к виду Docofossor brachydactylus, было еще меньше и весило всего 13-17 грамм. Подобно современным африканским златокротам, Docofossor обладал широкими массивными пальцами с редуцированным числом фаланг. Судя по всему, развитие этого признака регулировалось теми же генами, что и у златокротов. Другие особенности строения конечностей Docofossor также доказывают, что он был «мастером» по выкапыванию нор и может считаться древнейшим роющим млекопитающим.

Оба найденных вида относятся к докодонтам, вымершей группе мезозойских млекопитающих. «Наши находки доказывают, что ранние млекопитающие были очень разнообразны в экологическом отношении, следовательно, динозавры не так уж и доминировали в мезозойских экосистемах, как считалось ранее», — пояснил Же-Кси Лу, соавтор одной из статей.

По материалам infox.ru

Вам также может понравиться...