Найдены древние останки антарктических млекопитающих

Палеонтологи обнаружили древнейшие останки антарктических млекопитающих. Они принадлежат копытным животным, которые перебрались в Антарктику из Южной Америки через несколько миллионов лет после вымирания динозавров. Об этом говорится в статье аргентинских ученых, опубликованной в журнале Palaeontology.

1423632014_phenacodus

В наши дни в Антарктике из-за ее сурового климата не живет ни один вид наземных млекопитающих. Однако в начале эоцена на этом континенте было гораздо теплее, так что его покрывали субтропические леса, а по берегам даже росли пальмы. Поэтому антарктическая фауна была гораздо более разнообразна, чем сейчас.

Авторы статьи обнаружили костные фрагменты на острове Сеймур, который расположен у Антарктического полуострова. Они происходят из нижних слоев формации Ла Мезета, возраст которых составляет 55,3 миллиона лет. Фрагмент зуба и фалангу пальца неизвестного плацентарного — это всё, что попало в руки ученых — можно считать останками древнейших млекопитающих Антарктики.

Зуб принадлежал копытному Notiolofos из отряда Litopterna. Эти существа, внешне напоминавшие верблюдов и лошадей, обитали в Южной Америке и были очень разнообразны в кайнозое. Находка доказывает, что литоптерны перебрались в Антарктику уже в начале эоцена, успев сделать это до окончательно распада Гондваны. Миграция происходила из Патагонии по сухопутному мосту, закрывшемуся в начале палеогена.

Напомним, недавно палеонтологи откопали в Индии кости животного, которое близко к предкам непарнокопытных. Находка доказывает, что непарнокопытные могли произойти в этом регионе, когда он был отдельным континентом.

Вам также может понравиться...