Эволюция человечества продолжается

Теория эволюции Чарльза Дарвина по-прежнему верна, несмотря на снижение уровня смертности и рождаемости в современном мире, согласно новому исследованию Университета Шеффилда.

evolyuciya_cheloveka_01

Эволюция людей продолжается, вопреки низкой рождаемости и смертности

Команда из Шеффилда изучила, как культурное влияние – вроде свободного доступа к контрацептивам и успехи в медицине, снижающие смертность среди младенцев – воздействует на естественный отбор в современной человеческой популяции.

Это исследование, которое проходило в Финляндии, обнаружило, что лишь 67 процентов детей, рождавшихся в 1860-х годах, доживали до зрелости – и эта цифра выросла до 94 процентов в 1940-х годах. Одновременно среднее число детей на семью снизилось с пяти до 1,6.

Но, несмотря на это искусственное влияние, исследователи обнаружили, что генетические различия между людьми по-прежнему продолжают питать нашу эволюцию.

Доктор Вирпи Лумаа из Университета Шеффилда и доктор Элизабет Болунд из Университета Уппсалы использовали генеалогические записи из финских церквей от начала 18 века до сегодняшнего дня. Восстановив генеалогические деревья более чем 10.000 человек, они сумели определить, в какой степени определённые характеристики людей менялись под влиянием генетических изменений, и в какой —  под воздействием окружающей среды.

Исследование показало, что в 18 и 19 веках от 4 до 18 процентов вариаций продолжительности жизни, размера семьи и возраста первого и последнего деторождения были обусловлены генами, в то время как остальные вариации определялись воздействием различных аспектов окружающей среды.

При этом исследование продемонстрировало, что генетическое влияние на деторождение и размер семьи в недавнем времени стало выше. Это означает, что современное человечество по-прежнему реагирует на отбор, и генетические различия между нами продолжают питать нашу эволюцию.

«Возможно, то, что в современном обществе мы обладаем большей индивидуальной свободой для выражения наших генетических предрасположенностей в силу меньшего социального и нормативного влияния, ведёт к тому, что генетические различия между нами объясняют большую часть наших репродуктивных паттернов», говорит доктор Болунд.

Результаты этого исследования были опубликованы онлайн в журнале Evolution 5 февраля 2015 года.

Перевод gearmix.ru

Вам также может понравиться...