Королевский хрусталь

note4862

Во все времена было великой честью одевать, обувать и кормить королей. Быть поставщиком королевского двора это означало быть лучшим в своей области. Не важно чего – предметов королевского гардероба, продуктов к королевскому столу или предметов сервировки монаршего стола.

Какой посудой пользуются в Букингемском дворце  сложно сказать (наверняка лучшей!), но зато точно  известно, что они пользуются бокалами и кубками из чешского стекла марки «Moser».

Точно так же, как пользовались и пользуются изделиями стекольщиков из Карловых Вар многие монархи, президенты и коммунистические лидеры в свое время.

Это читалось хорошим тоном.

Мозерский хрусталь по праву в мире называют стеклом королей.

Как чешским стекольщикам удалось захватить такой престижный рынок?

Это случилось благодаря Людовику Мозеру, создавшему  в середине ХІХ века фирму по производству столового стекла.

Чтобы выдержать огромную конкуренцию, Мозер сразу принимает решение выпускать именно стильные изделия, для удовлетворения изысканных вкусов аристократии. И для того, чтобы найти богатых заказчиков он придумал гениальный маркетинговый ход.

Каждый раз, когда он создавал очередную  коллекцию прекрасного столового стекла, он посылал её в подарок одному из монархов. В случае, если этот подарок принимался, коллекция получала имя соответствующего монарха.

Так среди венценосцев родилась мода на мозерское стекло.

Со временем у Мозера  появились высокопоставленные заказчики со всего мира.

Так, например, набор «Роял» пришёлся по вкусу английскому королю Эдварду VII и королеве Александре.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш для свадебного подарка королеве Елизавете ІІ выбрал комплект «Сплендид».

У фирмы «Moser» стекло заказывали также австрийский император Франц Иосиф и дедушка испанского короля Хуана Карлоса (эта традиция, кстати, продолжается по сей день).

Набор рюмок, бокалов и стаканов «Аделе Меликофф» изготовлялся для египетского короля Фаруха и иранского шаха Резы Пехлеви, комплект «Копенгаген» — для короля Эфиопии Хайле Силассие.

Как и в стародавние времена, сегодня карловарский завод «Moser» выпускает высококачественное стекло по спецзаказам. Исторические наборы, которые здесь изготовляли ещё в начале прошлого века, как и современные комплекты, разработанные дизайнерами уже после второй мировой войны.

Самый крупный заказ был получен в 1988 году от алжирского президента. Над набором из 10 200 бокалов, рюмок и стаканов коллектив стекольщиков трудился пять месяцев.

Рассматривая выставки изделий «Мозера», интересно подмечать вкусы заказчиков.

Если заказчики из Востока — арабские шейхи и махараджи — любят хрустальные наборы со сложной огранкой и богато украшенные золотом, то европейские дипломатические представительства отдают предпочтение гладкому стеклу без украшений.

Рюмки, изготовленные для И. В. Сталина, украшены лишь его монограммой. В этом ему подражал Л. И. Брежнев. Чехословацкие коммунистические лидеры такой скромностью не отличались.

В 1968 году для пражского Града был заказан полный комплект стекла с государственным гербом ЧССР и звездой. После бархатной революции 1989 года возникла проблема: что делать дальше с этой дорогостоящей посудой, предназначенной для государственных приёмов? С помощью специальной огранки пятиконечная звезда с хрусталя исчезла. В нетронутом виде осталась только часть комплекта — для истории. А президент Вацлав Гавел отдал предпочтение набору «Копенгаген» — тому самому, что заказал для Пражского Кремля ещё президент Томаш Масарик. Правда, на всех рюмках выгравирован герб государства, которое уже перестало существовать.

Прошло столько лет со времени основания завода (1857 г) , а стекло Moser и сейчас славится своим качеством. Здесь тщательно оберегают традиции, заложенные еще в годы жизни основателя Людвига Мозера…

По материалам  m-kultura

Вам также может понравиться...