Преданный Рыцарь сцены

Спектакль «Человек из Ламанчи» с участием Владимира Зельдина

Народный артист СССР Владимир Зельдин в спектакле «Человек из Ламанчи»

В 100 лет самая дорогая награда – жизнь.
 Владимир Зельдин

Сегодня, 10 февраля 2015 года, празднует свой 100-летний юбилей народный артист СССР Владимир Зельдин.

Знаменитый актер собирается не просто праздновать столь почтенный возраст,  он планирует выйти на сцену Центрального академического театра Российской армии в представлении «100, или Танцы со временем».

Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии с 1945 года. Он прожил на сцене почти весь XX век, вступил в век XXI, всю свою жизнь посвятив служению театральной сцене и неизменно радуя своим мастерством своих зрителей.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны Зельдины перебралась в Тверь, а в 1924 году — в Москву. В 1935 году Владимир Зельдин закончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). И некоторое время служит в этом театре.

В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор.

Первой его  ролью на сцене этого театра была роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них — Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и др.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл «Человек из Ламанчи». Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». Также он играет в московском театре «Модернъ» в спектакле «Дядюшкин сон».

Необыкновенно удачно сложилась его актерская судьба в кино. В общей сложности Владимир Зельдин сыграл  более 50 ролей.

Дебютировал актер в 1938 году  в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». А  в 1941 году роль в фильме «Свинарка и пастух» принесла актеру всенародное признание. С тех пор любовь и признание зрителей всегда сопровождало любое его появление на экранах кинотеатров.

Среди наиболее известных киноработ Зельдина — «Сказание о земле сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя…» (1973), «На край света…» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987) и т.д.

Знаменитый актер занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший актер, продолжающий выходить на сцену в столь почтенном возрасте.

По материалам  tass

Вам также может понравиться...