В Узбекистане найдены древние шахматные фигуры

Родиной шахмат всегда считалась Индия. Но, несмотря на это, самые древние «шахматные» фигуры датируются II в. н.э.. Они обнаружены пока только на юге Узбекистана – на территории античной Северной Бактрии.

1420714407_shah-1 (1)

Самый старинный на планете набор шахматных фигур найден в Узбекистане

Это миниатюрные скульптурки слона (2,4 х 2,9 х 1,8 см) и быка-зебу (1,8 х 2,2 х 1,9 см), вырезанные из слоновой кости. Принадлежат они к древнейшей из разновидностей шахмат — «Чатуранге», где в игре принимали участие четыре человека.

Место их нахождения — дом богатого горожанина на античном городище Дальверзинтепа. Это была первая — ранняя — столица Кушанского царства, которое к тому времени стало империей, включавшей территории современных государств — Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Всемирно известный памятник археологии — Дальверзинтепа находится у дороги между городами Шурчи и Денау в Сурхандарьинской области Узбекистана. Эти артефакты можно рассматривать не только как свидетельство столь раннего проникновения шахмат на территорию Средней Азии, но и того, что южные районы Узбекистана могли быть второй родиной этой игры.

Причем назначение и соотношение с традиционными для Чатуранги или шахмат образами фигурки быка остаются в определенной степени загадкой ?! Хотя всем известно, что это животное считалось священным в индуизме, поскольку сопровождало одного из главных и самых воинственных богов – созидателя и разрушителя Шиву. Вместе с тем быков зачастую использовали в качестве тягловых животных при транспортировке ритуальных и других повозок… возможно, также и боевых колесниц (ратха).

Не случайно и то, что изображение индийского быка-зебу — друга и соратника воинственного Бога Шивы — всегда встречается стоящим вместе на монетах кушанского царя Вимы Кадфиза (2-я пол.I в.н.э.), обнаруженных в больших количествах на археологических памятниках юга Узбекистана.

Наряду с этим всем известно также и то, что испокон веков это увлекательное занятие считается игрой мудрецов, магов, волшебников и правителей… Хотя первоначально Чатуранга считалась военной игрой…

Поэтому исходя из всех вышеперечисленных фактов, как бы сам собой напрашивается вывод о том, что сам верховный глава зороастрийского пантеона Ахура Мазда (переводится как «Господь Мудрость») мог создать все условия для создания именно такой интеллектуальной игры на этой благодатной земле благодаря стечению многочисленных обстоятельств. Случайно ли в этой связи все дороги, в том числе торговые, миграционные и транзитные, транслировавшие идеи и религии, духовного и Великого шелкового пути, пересекались именно здесь – на территории Узбекистана?!

Эти земли стали своего рода энергетически насыщенным перекрестком и мистическим местом встречи человека с Богом Мудрости, весьма возможном, месте зарождения этой Богом данной интеллектуальной игры! Этот перекресток в сердце Центральной Азии был связующим звеном и мостом, соединяющим цивилизации Востока и Запада.

Вот так, дорогие читатели, благодаря подобным рассуждениям и умозаключениям, построенным на анализе различных исторических фактов, и могут появиться новые интересные, в том числе и научные, гипотезы о месте рождения или перерождения тех или иных идей и учений, порой даже религиозно-философского характера, каковым, к примеру, долгое время признавался буддизм, и игр, подобных шахматам!

Кстати, территория Узбекистана, видимо, также не случайно, была главным ретранслятором идей буддизма и зороастризма — этих мировых вероучений на Востоке – через Кыргызстан и Восточный Туркестан (современная СУАР в КНР), Китай, Корею и Японию.

1423366723_shahm-2

Шахматный набор состоит из 7 фигур, относится к VII в.н.э. и обнаружен на городище Афрасиаб, расположенном на окраине города Самарканд

Примечательно, что в Средней Азии столь древние шахматные фигурки найдены впервые. И они на много веков старше шахмат, хранящихся в Индии, как и другой самый старинный набор из 7 шахматных фигур, относящихся к VII в.н.э., также обнаруженный в Узбекистане.

Вам также может понравиться...