Самая дорогая картина стоимостью $300 млн

Картина Поля Гогена Nafea Faa Ipoipo 1892 года была продана за 300 миллионов долларов. Это является рекордной ценой для произведения искусства, как сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в мире искусства. Это самая высокая цена, заплаченная за картину в рамках частной сделки.

gauguin_nafea

Картина Поля Гогена Nafea Faa Ipoipo («Когда свадьба?»)

Полотно, на котором изображены две таитянки, принадлежало швейцарскому частному коллекционеру Рудольфу Штэхелину, бывшему сотруднику аукционного дома Sotheby’s. Он подтвердил факт сделки, однако отказался назвать ее сумму. По данным издания, картину приобрел покупатель из Катара.

Произведение на протяжении 25 лет выставлялось в Художественном музее Базеля, который закрылся в январе на реконструкцию до 2016 года. Теперь коллекция отправится в Мадрид и Вашингтон. По словам Штэхелина, новый хозяин картины вступит во владение в следующем январе.

Предыдущий рекорд принадлежал картине Поля Сезанна «Игроки в карты», которая была куплена в результате закрытой сделки в 2012 году Катарским управлением музеев за 250 миллионов долларов.

Самой дорогой картиной, проданной на аукционах, на данный момент является «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона. В 2013 году она ушла с молотка более чем за 142 миллиона долларов.

Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа аль-Тани, сестра эмира Катара, возглавляет Катарское управление музеями, которое было ею же основано. Она считается одной из самых влиятельных фигур в мире искусства.

Вам также может понравиться...