На теле мумии Этци обнаружена новая татуировка

«Ледяной человек» Этци  — это самая старая и хорошо-сохранившаяся мумия в мире. Ее возраст насчитывает около 5300 лет. Мумия была обнаружена немецким туристом Хельмутом Симоном на горе Симилаун в Эцтальских Альпах, в 1991 году.

otzi-iceman-tattoo-lines

Четыре тонких чёрных линии довели общее число татуировок Этци до 61.

Татуировки Этци не являются секретом: Даже альпинисты, нашедшие его в итальянских Альпах в 1991 году отметили множество рисунков на его коже. Однако точное их число было неизвестно – и учёные решили раз и навсегда прояснить этот вопрос.

Для этого была использована технология, которая применяется в мире искусства: камера со специальными линзами, способная определить, было ли одно изображение нанесено поверх другого на том же холсте. Различные линзы такой камеры могут уловить свет с различной длиной волны – от ультрафиолета (300нм) до инфракрасного света (1000нм).

Все найденные на деле Этци татуировки выглядят как чёрные линии длиной от 0.7 до 4 сантиметров, расположенные группами по две, три и четыре параллельные прямые. Две группы татуировок, одна на правом колене и одна на левом ахиллесовом сухожилии, выглядят как знак +.

Все эти рисунки на теле древнего человека являются настоящими татуировками – их создатель делал разрезы на коже, а затем втирал в них смесь угля с различными травами.

Большинство других татуировок Этци находятся на пояснице и ногах, между коленями и стопой. До конца неясно, зачем Этци носил эти татуировки, и имели ли они терапевтическое, символическое или религиозное значение. Многие исследователи считают, что они были своего рода лекарством, поскольку большинство рисунков находятся на тех местах, в которых этот человек, скорее всего, испытывал боль.

Например, многие татуировки находятся на пояснице и около суставов – ледниковый человек весьма вероятно имел проблемы с коленями и лодыжками, поскольку ему приходилось много ходить по Альпам.

Новая обнаруженная татуировка Этци находится на рёбрах – вполне возможно, он чувствовал и боли в груди, говорит глава отдела исследования мумий из Европейской академии наук Альберт Цинк. Вполне вероятно, что он также страдал и от других проблем – таких как камни в желчном пузыре, внутренние паразиты или атеросклероз, добавляет Цинк.

gearmix

Вам также может понравиться...