Грани таланта Фёдора Конюхова

1__upload_iblock_b09_b09d5e66855cada9dfed40c7f7441902

Я  молюсь в своих путешествиях, я верующий и я служу Богу»
Федор Конюхов

Федор Конюхов – кто он? Известный путешественник, покоривший оба полюса, моря и горы планеты Земля? Художник и писатель, чьи картины заставляют задуматься, а книги затягивают в мир  путешествий и приключений?  Или священник Русской православной церкви?

И то, и другое, и третье.  Потомок архангельских рыбаков-поморов, выросший на берегу Азовского моря (Запорожская область Украины), с детства мечтал о путешествиях.

И надо сказать, что к этому были все предпосылки. Федор с удовольствием помогал своему отцу рыбачить в Азовском море, зачитывался книгами Жюля Верна, Станюковича, Гончарова и других писателей-маринистов и путешественников. Готовил себя физически к экстремальным нагрузкам – занимался парусным спортом, легкой атлетикой, спал круглый год на сеновале.

К окончанию школы Конюхов уже понял, что море – его призвание. Закончив Одесское мореходное училище (специальность судовой механик, он поступил  в Ленинградское полярное училище, получив по окончании вторую специальность – штурман-навигатор. Срочную военную службу Федор проходил также на флоте.

Зкспедиционно-исследовательская деятельность Федора Конюхова началась 1977 год. В этом году Федор организовывает переход на парусной яхте по маршруту Витуса Беринга в северной части Тихого океана.

Далее были экспедиции, преследовавшие подобные цели – Камчатка, остров Сахалин, Командоры. Долгое время Федор провел на Чукотке, осваивая науку езды на собачьих упряжках, строительства хижин из льда и выживания в экстремальных полярных условиях.

К этому времени была поставлена цель – достичь в одиночку Северного полюса. Подготовка к экспедиции заняла несколько лет.

В 1990 году, получив достаточный опыт полярных исследований в нескольких экспедициях, Федор отправился к заветной цели на лыжах. Помимо тяжелого рюкзака, путешественник тащил на буксире нарты с провиантом и снаряжением. Спал Федор прямо на льду в палатке и спальнике. Путь был сложным – постоянно приходилось преодолевать торосы и полыньи, во время торошения льда путешественник едва не погиб. Однако на 72 день путешествия Федор все-таки достиг Северного полюса, став первым в мире человеком, совершившим такое путешествие в одиночку.

Следующей целью Конюхова стала Антарктида. В 1995 году Федор Конюхов отправился в одиночную экспедицию в Антарктиду, достигнув в итоге крайней южной точки планеты на 59-й день похода и водрузив там флаг России.

Надо отметить, что знаменитый путешественник в своих экспедициях ведет также и серьезную научную работу. Например, за свои исследования, проведенные во время путешествия в  Антарктиду, Конюхов был принят в почетные члены Русского географического общества.

Федор Конюхов также совершил восхождение на большинство горных вершин.

Он начал своих восхождения в 1992 году, когда он начал выполнять  программу «Семь вершин мира», Тогда путешественник в одиночку покорил высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

А побывав на Южном полюсе, Федор завершил выполнение престижной программы «Большой шлем» — посещение Северного, Южного полюса и горы Эверест. Конюхов стал первым россиянином, выполнившим «Большой шлем».

Знаменитый путешественник также совершил множество сухопутных и морских путешествий.

Примечательно, что помимо своей страсти к путешествиям, Федор Конюхов еще и профессиональный художник и писатель. Он закончил художественное училище, а в время пребывания в Париже он проучился в Академии искусств по курсу литографии и станковой графики.

Он рисует и пишет книги. Всего из-под его кисти вышло более 3 тысяч картин. С 1983 года Конюхов – член Союза художников СССР. По итогам своих экспедиций Федор написал девять книг.

И еще знаменитый путешественник глубоко верующий человек. В декабре 2010 года, Федор Конюхов окончивший к тому времени Санкт-Петербургскую духовную семинарию,  постригся в монахи и принял священнический сан…

По материалам  uznayvse

Вам также может понравиться...