В Польше найдено древнее укрепление

В Подкарпатском воеводстве, на юге Польши, были найдены останки древнего укрепления. Сооружение может быть связано с присутствием чешских отрядов гуситов в этой небольшой деревне. 

MTAyNHg3Njg,18323054_18225407

Реконструкция укрепления. Модель: Joanna Pilszyk, Piotr Szmyd.

Находка была сделана у деревни Бездзядка (Bieździadka) Ясленского повята Подкарпатского воеводства. Сохранились земляные насыпи, образовывавшие его контур. Укрепление располагалось на возвышенности, возле впадения ручья в речку Бездзядка. В результате с трех сторон подход к нему был затруднен из-за отвесности речного берега. С четвертой стороны путь преграждали две насыпи, перед которыми были выкопаны рвы. Даже сегодня высота насыпей составляет два метра. Ученые предполагают, что ранее поверх насыпей были установлены частоколы. Общая площадь укрепления составляет всего 900 квадратных метров.

По мнению археологов, внутри мог располагаться только один дом или сторожевая башня. Однако сооружение башни в этом месте было бессмысленным, обзор с нее был явно недостаточным. Ученые склоняются к версии, что человек, приказавший построить это укрепление, хотя, скорее, укрыться между холмами.

Народное название этого места Koci Zamek «Кошачий замок» натолкнуло ученых на предположение, что в действительности оно происходит от чешских слов koča «повозка» и koči «возница». Поэтому возникло предположение, что в укреплении скрывались гуситы, прославившиеся применение особых боевых повозок. Возможно, в этом месте обосновалась группа гуситов, бежавшая из Чехии после разгрома гуситского движения.

По местной легенде, в «Кошачьем замке» были похоронены погибшие воины Барской конфедерации, боровшиеся в 1768 – 1772 годах против короля Станислава Августа Понятовского и русских войск.

Археологи нашли это укрепление в ходе обследования местности с самолета при помощи лидара. Такое сканирование эффективно выявляет следы древних курганов, насыпей и поселений. Обнаружив интересный объект на экране компьютера, ученые в апреле 2014 года провели первые исследования на местности. К сожалению, им пока не удалось найти каких-либо предметов, которые позволили бы точно определить принадлежность старинной постройки. Ученые надеются, что смогут это сделать в ходе более масштабных изысканий в следующем сезоне.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...