Эскиз Ван Гога найден в записках друга

Bernard-album

Альбом с набросками художника Эмиля Бернара

В музее Кунстхалле в Бремене найден набросок, представляющий собой ранее неизвестный портрет художника Винсента ван Гога. Он был обнаружен в альбоме с набросками художника Эмиля Бернара, друга ван Гога. Альбом содержит 858 работ, выполненных в разных стилях и техниках. Самые ранние из них принадлежат тринадцатилетнему Бернару, но большая часть выполнена, когда художнику было за 60 лет. В 1970 году музей приобрел альбом у зятя художника, однако до сих пор он оставался не до конца исследованным.

Sketch-of-Van-Gogh

Эскиз Винсента Ван Гога (зима 1886 — 1887 г.)

Портрет ван Гога был обнаружен куратором музея Доротеей Хансен (Dorothee Hansen) при подготовке выставки, посвященной Эмилю Бернару. Она идентифицировала портрет, сопоставив его с известными автопортретами ван Гога. По мнению Хансен, набросок был сделан зимой 1886 – 1887 годов. Бернар познакомился с ван Гогом в марте 1886 года в парижской мастерской художника Фернана Кормона. Они сдружились, часто вместе рисовали, а также развлекались, посещая кафе с дешевым вином и доступными женщинами. В их компанию порой входили другие известные художники. Примечательно, что в альбоме Эмиля Бернара имелся также набросок портрета Поля Синьяка и две карикатуры на Анри Тулуз-Лотрека. Но эти работы были проданы частному коллекционеру еще до 1970 года.

На рисунке ван Гог изображен в обществе двух женщин, возможно, проституток. Перед ними две бутылки. Это может быть вино или бутылка абсента и бутылка воды, как тогда принято было подавать. У Винсента ван Гога короткая борода, усы, он слегка лысеет. Эти черты, а также взгляд и выражение лица находят много соответствий в серии автопортретов ван Гога, сделанных в 1887 году в Париже.

Альбом Эмиля Бернана будет представлен на выставке в бременском Кунстхалле с 7 февраля, но набросок с портретом Винсента ван Гога можно будет увидеть только после 31 марта. Выставка будет работать до 31 мая 2015 года.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...