Формула счастья

70145
От чего зависит счастье? Этот вопрос волнует практически каждого человека.

Психологи и экономисты нашли ответ на этот вопрос. Как выяснилось, вопреки расхожему мнению, что деньги это главная основа для счастья, ощущение счастья зависит не от количества денег, а от того, каким образом тратятся деньги.

Деньги могут сделать человека счастливым, только если тратить их не на вещи, а на впечатления. К таким выводам пришли авторы исследования «В ожидании бокала мерло: предвкушающее потребление впечатлений и вещей», американские ученые Амит Кумар, Мэтью Киллингсворт и Томас Гилович.

Они организовали опрос  нескольких тысяч людей в момент обдумывания покупок, а также обработали отзывы покупателей в соцсетях и выявили два важных факта:

— люди получают больше удовольствия в процессе ожидания покупки, чем от совершения покупки;

— людям больше нравится приобретать впечатления (например, поход на концерт, путешествие), чем вещи (телевизор, автомобиль и т.д.).

Например, те, кто размышлял над покупкой чего-нибудь материального в момент опроса, оценивали уровень своего счастья в среднем в 62 балла по шкале от 0 до 100, а те, кто думал над покупкой нематериального — в 65.

Через две недели после покупки людей просили оценить по шкале от 1 до 7, чувствуют ли они, что деньги хорошо потрачены. Купившие вещи в среднем были удовлетворены на 4,97 баллов, а впечатления — на 5,7 баллов.

Главная метафора исследования отражена в его названии. «В ожидании бокала мерло» находиться приятнее, чем получить его от официанта.

Еще одна важная закономерность, которую нужно знать, чтобы понимать, как деньги делают человека счастливее: чем больше у человека прибавляется средств, тем медленнее растет счастье, обращает внимание газета Wall Street Journal  в обзоре о связи между финансами и удовлетворенностью жизнью.

Для Америки закономерность выглядит так:

— среди граждан, зарабатывающих меньше $10 тысяч в год, доля не очень счастливых составляет 21%;

— среди тех, кто зарабатывает от $10 тысяч до $20 тысяч, доля не очень счастливых — 15%;

— от $20 тысяч до $30 тысяч — 5%;

— от $30 тысяч до $40 тысяч — 4%;

— от $40 тысяч до $50 тысяч — 9%;

— от $50 тысяч до $75 тысяч — 5%;

— от $75 тысяч до $100 тысяч — 4%;

— выше $100 тысяч — 0%.

Эти данные получены в результате опроса американцев, проведенного Университетом Мичигана.

Видно, что после порога $20 тысяч в год (после уплаты американских налогов это примерно будет соответствовать планке в $800 в месяц «чистыми»), уровень счастья почти не увеличивается при повышении доходов — до $100 тысяч в год доля несчастных колеблется в диапазоне 4–9%, а после $100 тысяч падает до нуля.

Другими словами, если хочешь стать счастливым, то, с одной стороны, нельзя оставаться безработным, но, с другой стороны, достаточно попасть лишь в нижний слой среднего класса — дальнейшие усилия принесут много денег, но не так много счастья.

Поскольку человеческая психология одинакова во всем мире, подобная «лестница счастья» должна быть в каждой стране, только цифры дохода разные.

 По материалам rusplt

Вам также может понравиться...