В Китае обнаружен новый вид зауропода

Команда палеонтологов из Японии, Китая и Канады описал новый род и вид зауроподов динозавров, которые жили во время юрского периода, около 160 миллионов лет назад.

454

Зауроподы — травоядные ящеротазовые динозавры. Они были величайшими наземными животными всех геологических периодов.

Новый вид получил название Qijianglong guokr, в котором использована передача латиницей названия китайского района Цицзян (Qijiang), провинции  Чунцин, где были найдены останки динозавра. В руки ученых попали позвонки шеи и голова динозавра. Как отмечает один из авторов статьи о новом виде Тецуто Миясита, обнаружить голову такого динозавра – редкая удача, так как у представителей этой группы динозавров голова была столь мала, что, как правило, быстро терялась после смерти.

Вид относится к семейству Mamenchisauridae, для которых длинная шея была отличительной особенностью. Если у прочих зауропод длина шеи достигала трети от общей длины тела, то у этого семейства она могла составлять и половину. У Qijianglong guokr обнаружился и ряд особенностей. Его шейные позвонки оказались пустотелыми, что позволяло снизить вес его шеи. Соединения между этими позвонками позволили ученым прийти к выводу, что затылочные мышцы животного позволяли шее куда большую свободу движений в вертикальной плоскости, но не в горизонтальной. То есть шея Qijianglong guokr действовала подобно подъемному крану.

Останки динозавра хранятся в музее района Цицзян. Статья с описанием вида опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам polit.ru

Вам также может понравиться...