Найдены древнейшие кресты и имена христианских мучеников

В пустыне Наджрана (саудовский эмират) ученые нашли наскальные письмена. На них были высечены имена христианских мучеников, а так же изображения крестов. Найденные кресты, датируемые V веком,  не уникальны этого региона, но являются одними из самых древних на сегодняшний день, пишет InfoCatólica.

article-0-12E23D4C000005DC-159_634x456

О результатах исследований, проведенных в районе Бир-Хима, рассказал на конференции в американском университете Бейрута руководитель франко-саудовской группы археологов Фредрик Имбер, профессор университета Экс-Марсель.

Археологи работали в районе горы Джабал-Кавкаб (“Гора звезд”). Это место плохо изучено. Возможно, в древности оно служило зоной для отдыха и пополнения запасов воды караванов, шедших из Йемена в Наджран.

Ученые датируют надписи 470 г. Кресты в них перемешаны с именами. В целом длина найденных надписей около 1 км. Они сделаны на местном “арабском доисламском” арамейском наречии, точнее на языке набатеев-арабов. Надписи появились в период, когда Химьяритским царством правил Шурихбил Яккуф (470-475 г. г.).

Среди имен, написанных между крестами, встречаются Мартад и Раби – оба вписаны в лист мучеников Наджрана в т. н. «Книге Химьяритов».

Поясняя контекст, в котором кресты и имена мучеников были начерчены на скалах, профессор Имбер рассказал, что начиная с конца III в. в течение 150 лет территорией южной Аравии владела династия Химьяритов, принявшая иудаизм.

Христианство укрепилось в Аравии с начала IV в. В VI в. оно проникло в регион Персидского залива на побережье Йемена и в Наджран.

Христианство распространялось сирийскими и персидскими миссионерами из империи Сасанидов, не принявшими постановления Халкидонского Собора. Оба местных епископа, посвященных в 485 и 519 г. г. принадлежали к сирийской общине.

В 470-475 г. г. власть узурпировал Юсуф (Дху Нувас). По его приказу начались убийства христиан в Наджране. Массовая резня задокументирована в разных источниках. Кроме прочих, о ней упоминает Коран в суре Аль-Бурудж.

Оставшиеся в живых христиане просили о помощи эфиопского царя Халеба. Он направил им в поддержку армию, которая нанесла поражение Юсуфу, и тот был убит. В Аравии установилось христианское царство.

Вам также может понравиться...