Забавные суеверия у разных народов

1998722

Культура любого народа на Земле включает в себя какие-то суеверия и приметы. Цивилизованный американец или европеец верит в талисманы и приметы точно так же, как австралийские аборигены.

Некоторые суеверия у разных народов похожи, но бывает так, что одни и те же приметы имеют совершенно противоположный смысл.

Например, у одних народов считается, что кареглазые люди могут сглазить, а встретить черную кошку это плохая примета. А другие народы считают, что голубоглазые люди наводят порчу, зато черная кошка – это к удаче.

А вот подкова, наоборот, у многих народов считается  знаком удачи, также как и число 13 считается  мрачной «чертовой дюжиной».

Среди разного рода примет и суеверий можно найти множество очень забавных и удивительных с точки зрения людей, не принадлежащих именно к этой культуре.

Например, в Греции есть очень интересное суеверие носить в кармане или кошельке косточку летучей мыши – от дурного глаза. Но то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточки, считается очень плохой приметой.

Как же тогда поступать грекам? Риторический вопрос…

Еще в Греции считается, что голубоглазые люди чаще всего наводят порчу! Поэтому, если у вас голубые глаза, не расточайте комплиментов, путешествуя по Греции. Впрочем, выход всегда найдется. Хитрый грек просто тихо произнесет: «Scorda!» («чеснок») и трижды плюнет. Благо, не на вас, а на себя.

Любой житель Англии считает, что ему будут сопутствовать везение и удача, если встретит на улице черную кошку. И, напротив, пройти под лестницей, разбить зеркало или увидеть сороку – предзнаменования весьма дурные.

Отдельная история про Италию. Здесь в каждой области – целый букет собственных поверий. Но есть и универсальные. Так, счастье придет к любому итальянцу, который услышит, как чихает кошка. Зато птичка, залетевшая в дом – это скверно.

Тема дурного глаза («maloccio») беспокоит итальянцев чрезвычайно. Потому и рецептов против него – множество. К примеру, можно сложить из пальцев защитную «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты.

Итальянцы не любят, когда им говорят комплименты, т.к. считают их главным оружием сглаза. Если вы похвалите младенца, не удивляйтесь, когда его родитель станет тыкать в вас «козой». Чтобы определить, есть ли на вас порча, итальянцы советуют уронить каплю оливкового масла в святую воду. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности – дурной знак.

Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического (аналог стука по дереву), «чтобы удача не отвернулась». Если же он на кого-нибудь обидится, то может бросить в след: «Твоя монахиня!» и таким образом обречь обидчика на невезение.

В Китае многие поверья связаны с метлой. Считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя. А уж ударить кого-то веником – это и вовсе равносильно многолетнему проклятью. Особенно плохо, если метла коснется головы.

Также китайцы считают, что нельзя стричь ногти после 12 ночи – чтобы не привлечь визитеров с того света.

Многие приметы у жителей Японии связаны с предвестниками смерти. Не следует втыкать палочки в рис. Подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит фотографироваться втроем – тот, кто окажется посередине может навлечь на себя погибель. Не желательно оставлять на ночь незанавешенным зеркало в спальне. И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться. К этим приметам японцы относятся с большой серьезностью.

По материалам turizm

Вам также может понравиться...