Мужские перчатки perchatka.org.ua

Египетский фараон стал законодателем моды

144f2f456717

В Египте разразился скандал, связанный с главным символом страны. Оказалось, что в процессе реставрации маски Тутанхамона реставраторы воспользовались эпоксидной смолой для того, чтобы приклеить его бороду.

Это стало предметом обсуждения практически всех египтян – немедленно появилось множество фотожаб и карикатур на тему «как побрить фараона» в сети,  в парикмахерских салонах теперь вешают его портреты.

Египетское общество было настолько возмущено таким халатным отношением музейщиков к историческим ценностям, что правительство было вынуждено пригласить для консультаций лучшего специалиста из Германии Кристиана Экмана.

Сначала власти не хотели «выносить сор из избы», но им все-таки пришлось дать объяснения.

Как рассказывает известный египтолог Виктор Солкин (Россия), который более всех компетентен в этом вопросе, министр по делам древностей г-н Мамдух Эль-Дамати прямо в Египетском музее в Каире собрал пресс-конференцию с целью внести ясность в обстоятельства случившегося.

Общение с прессой сразу пошло нет так. Сначала министр предположил, что фотографии фараона, вызвавшие такой скандал,  были сделаны в фотошопе. Но эта версия  была тут же опровергнута прессой, присутствовавшей в музее – все уже успели сходить посмотреть подлинник.

Далее авторитетный археолог и реставратор Моника Ханна (возглавляющая независимую Ассоциацию египетских археологов) представила подробные материалы, доказывающие, что речь идет именно о неквалифицированном вмешательстве. И только после того, как Ханна заявила, что ее организация намерена обратиться к генеральному прокурору Египта, дабы началось независимое расследование с привлечением прокуратуры, г-н министр признал, что «вмешательство было», но оно «было адекватным», поскольку эпоксидная смола используется для реставрации древностей.

Только вот почему-то министр не уточнил,  что если она и используется, то только для камня — для массивных грубых работ. Но уж никак не для металла и шедевров подобного рода. Закончилась эпопея тем, что публике представили Кристиана Экмана — крупного европейского реставратора по металлу (бывший главный реставратор Германского археологического института в Каире); и это замечательное известие: после осмотра реликвии Экман осторожно сказал, что «это вмешательство нельзя назвать полностью квалифицированным, но… оно обратимо».

Экман намерен сделать химический анализ именно этого типа эпоксидного клея, но уже сейчас ему понятно, что лучший путь удаления — не химический, а механический. И поскольку Министерство по делам древностей именно ему поручило этот проект, Экман дал обещание, что в течение нескольких месяцев вернет маску в первоначальное состояние…

Зачем фараону «сакральная» бородка? Маска Тутанхамона изображает усопшего в виде Осириса — бога загробного мира, который, согласно египетской религии, первым победил смерть. Поэтому все земные цари себя с ним ассоциировали, чтобы обрести посмертное возрождение. Одна из отличительных черт богов иного мира — длинная ритуальная борода хебесут. Такую фараоны никогда не носили при жизни (если бороды и были, то иного «фасона»), ведь такая узкая и длинная могла быть только у покойников. Сзади на маске (на плечах) — целый свод иероглифических текстов-заклинаний: просьбы к различным божествам даровать фараону вечную жизнь. Кстати, тексты эти появились за 400 лет до рождения Тутанхамона. А конкретно бородка Тутанхамона инкрустирована серо-зеленым фаянсом и весит она чуть более 2 кг. И крепится на тонком штифте. Поэтому и оказалась уязвима при ударе.

По материалам сайта mk.ru

Вам также может понравиться...