Кто содействовал первому изданию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго?»

Часовских Анатолий. Поэт Борис Пастернак

Из опубликованных секретных материалов ЦРУ США следует, что это ведомство в свое время поддерживало издание запрещенных в СССР произведений советских писателей-диссидентов, в.т. и романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Оказывается, что у ЦРУ существовала целая программа по распространению книг в годы «холодной войны». И особенное внимание в этой программе уделялось советским авторам-диссидентам, которые были запрещены в Советском Союзе.

Так, например, в одной из директив ведомства за декабрь 1957 года рекомендуется уделить публикации книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые позже поступят в страны бывшего Советского блока. Также в других материалах ЦРУ предполагается, что авторы с активной творческой позицией, подобно Пастернаку, будут способствовать разрушению «железного занавеса».

«Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии», — отмечается в документе.

Напомним, что в 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Властями СССР это событие было встречено с негодованием, так как роман сочли антисоветским. Из-за этого Пастернак был вынужден отказаться от получения премии.

«Доктор Живаго» написан Пастернаком в 1955 году. Роман является вершиной его творчества как прозаика. Рассказывая о жизни российской интеллигенции в период от начала столетия до немецко-советской войны сквозь призму биографии доктора-поэта, книга затрагивает проблемы жизни и смерти, вопросы русской истории, а также интеллигенции и революции.

По материалам сайта ЛІГАБізнесІнформ

Вам также может понравиться...