Тайны далекой кометы

aFn5MoDKUfx

Американское издание Science опубликовало первые результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко, поверхности которой 12 ноября 2014 года впервые в истории человечества достиг исследовательский аппарат — зонд Philae.

Оказалось, что масса кометы составляет около 10 млрд. тонн. Однако средняя плотность ее вещества равна всего 470 кг/м3, что примерно соответствует параметрам древесины. Ученые считают, что такая небольшая масса при таком внушительном объеме  может свидетельствовать  о наличии полостей в структуре кометы. На поверхности ядра кометы были обнаружены также некоторые органические вещества и очень малое количество замерзшей воды.

Поверхность  кометы состоит из множества неровностей, причем высота некоторых гор достигает 900 метров. Среди неровностей присутствуют как возвышенности, так и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров. Некоторым из них эксперты уже дали названия: так, на комете появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные в честь египетских божеств.

Наиболее интересные данные о природе 67P/Чурюмова-Герасименко исследователи надеются получить летом 2015 года. К середине августа комета наиболее близко подберется на орбите к Солнцу, что приведет разогреву ее поверхности. Это, в свою очередь, приведет к значительным выбросам вещества в окружающее пространство — с Земли процесс будет наблюдаться как увеличение «хвоста» кометы.

Напомним, что операция по высадке зонда Philae миссии Rosetta была произведена на расстоянии более чем полумиллиарда километров от Земли.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Вам также может понравиться...