Прошлый год был самый жаркий за всю историю наблюдений с 1880 года

2014 год стал самым жарким более чем за 130 лет систематического наблюдения за переменами в климате на Земле. Об этом сообщили в Национальном управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (НУИОО).

rubric_issue_117341

С 1880 года, когда начались наблюдения, средняя температура у поверхности Земли поднялась примерно на 0.8 градуса по Цельсию. Тенденция, которая в значительной степени обуславливается увеличением содержания углекислого газа и других выбросов в атмосферу планеты.

По данным НУИОО, средняя температура за 2014 год составила 14,48 градусов Цельсия, что на 0,69 градусов больше среднего показателя за весь ХХ век.

Ранее самые высокие показатели отмечались в 2005 и 2010 годах. Таким образом, уже в третий раз за последнее десятилетие средний показатель температуры за год бьет рекорд. В НУИОО сообщили, что декабрь 2014 года был самым теплым также за всю историю исследований.

По словам экспертов, после 2000 года на планете было зафиксировано девять самых жарких лет завесь период наблюдений.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальные части планеты, и этот эффект усиливается, когда морской лёд, который обычно охлаждает воздух в Арктике, тает. В связи с этим воздушные течения, которые приходят из этого региона, также оказываются непропорционально теплее. Поэтому разница температур между арктическими и южными регионами уменьшается, и соответственно, сама мощность струйного течения падает.

Вам также может понравиться...