Греческая колонизация Северо-западного Кавказа

Е. М. АЛЕКСЕЕВА — 1991.

Книга рассказывает об античных поселениях на Черноморском побережье Северного Кавказа в районе города Анапы в VI-V вв. до н. э.

Впервые публикуется обширный материал из раскопок поселений и некрополей, среди которых как рядовые предметы материальной культуры, так и высокохудожественные; рассматриваются также вопросы торговли и взаимоотношения греко-поселенцев с местным населением.

Для археологов, историков.

СИНДИК ИЛИ СИНДСКАЯ ГАВАНЬ?

Перечисляя города Азиатского Боспора, древние авторы называют в их числе Синд, Синдик, Синдику, деревню Синда и Синдскую гавань. Эти сведения собраны И. Т. Кругликовой, однако еще раз перечислим древние упоминания в связи с новыми открытиями, очевидно, имеющими отношение, по крайней мере, к одному из этих пунктов.

В V в. до н. э. Геродот (IV, 86) сообщает, что синдика находится на берегу Понта Евксинского и удалена на 3300 стадиев от Фемискиры на р. Фермодонте, проплыть это расстояние можно за 3 дня и 2 ночи. Скорее всего, Синдика здесь подразумевается как пункт (равно порт). Указывается удаленность его от Малой Азии. В этом месте, определяет Геродот, Понт шире всего.

Помпоний Мела (I, 111), писавший в I в. н. э., но пользовавшийся сочинениями Гекатея Милетского и других авторов VI-V вв. до н. э., упоминает город Синд, находившийся в земле синдонов, основанный самими жителями страны. Синдов он размещает у пределов Меотиды и называет среди диких и необразованных племен.

Раньше других Синдскую гавань называет перипл IV в. до н. э., приписываемый Скимну Кариандскому. В нем этот центр назван среди эллинских городов, расположенных в синдских землях (Ps.-SculacPer. 72-74).

В безымянном землеописании 90 г. до н. э., относимом к Скимну Хиосскому, можно прочесть, что Синдская гавань населена эллинами, пришедшими из ближайших местностей и расположена на острове (Ps-Scymn., 886). Эти же сведения повторены в гораздо более позднем перипле Анонима (Ps-Arr., 74). Автор землеописания пользовался ранними источниками и сам этого пункта не посещал.

Страбон, завершивший, как полагают, написание своего труда к концу I в. до н. э., указал, что за Синдикой и Горгиппией, что на море, начинается гористое побережье ахеев, зигов и гениохов, почти лишенное гаваней (Strabo., XI, 2, 12). Очевидно, здесь Синдику следует понимать как область. Горгиппия же находилась на ее грапице. В другом месте (VII, 4, 6) _Синдикаопределена Страбоном как центр земледельческой территории — это название, скорее всего, относится к отдельному пункту. Указано также, что Синдская область расположена у моря (XI, 2, 1). Синдскую гавань Страбон локализует на расстоянии 180 стадиев от Корокондамы и на расстоянии 400 стадиев от Бат, селения с гаванью (XI, 2, 14).

Для исследования положения римских крепостей Арриан, путешествовавший во II в. н. э. по Северному Причерноморью и Кавказу, но не плававший далее Диоскуриады, указал расстояние от Синдики до Пантикапея, равное 540 стадиям, и от Святого Порта (современного Геленджика?) до Синдики, равное 300 стадиям (Агг., 28, 29). 540 стадиев составляют около 98 км, что соответствует расстоянию по морю от Керчи5 до Анапы; 300 стадиев близки 55 км.

Птолемей, живший около 90-160 гг. и составивший сводку географических названий античного мира, указал на своей карте Синдскую гавань и на некотором расстоянии от нее разместил деревню Синду (Cl. Ptol., V, 88).

Элий Геродиан (170-240 гг.) называет город Синдик и считает, что он граничит со Скифией (Herodian, 152, 8). Это указание повторено в: Географическом словаре Стефана Византийского, жившего после 400 г. Под словом Sovfiuo; у него написано, что этот город, имеющий гавань, некоторые называют Горгиппией (SC, I, с. 266).

Безымянный автор перипла V в., условно Псевдо Арриан, отождествил Синдику и Синдскую гавань, сообщив, что в его время этот пункт назывался Эвдусианой по имени живущего там народа, говорящего на готском языке (Ps.-Arr., 62). Псевдо Арриан, а до него и Стефан Византийский черпали сведения относительно Синдского Порта у древнегреческих географов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Вам также может понравиться...