Новый Год по-болгарски

SAM_673110 января в Терновском ДК «София» прошло празднование Нового года по народным болгарским традициям «Сурва», организованное ДК совместно с Терновским болгарским культурно-просветительским центром «Търновка», возглавляемым Анатолием Волчо.

В холле ДК всех встречала большая веточка «Сурвачка» — обязательный атрибут новогоднего болгарского празднества, на которой на болгарском и русском языках разместились пожелания добра, мира и счастья в новом году. Воспитанники Терновской школы искусств № 1 представили на красочной выставке свои работы. Но главное действо проходило в зале, сцена которого представляла собой большую парадную болгарскую комнату – светлицу. Именно в ней и происходили все события: концерт с участием коллективов ДК (вокального ансамбля «Чучулички», танцевального ансамбля «Хоро»), воскресной болгарской школы Терновского болгарского общества им. И. Вазова, школы искусств № 1 и детского садика и специально приглашённой гостьи: терновчанки Виктории Яно, которая теперь учится в г. Киеве в эстрадно-цирковом училище. Народные песни, в том числе и старинные терновские, заводные танцы, обряд празднования Нового года «Сурвакане», который показали ученики воскресной школы, мастер-класс по изготовлению специального новогоднего деревца «Сурвачки» — веточки удачи, подготовленный Терновской библиотекой-филиалом № 16 — вот что могли увидеть и услышать гости и все приглашённые на праздник. А было их немало – полный зал! Среди них не только терновские болгары, но и представители болгарской диаспоры Украины: из Киева, Запорожья, Одессы, и даже из самой Болгарии, живущие сейчас в Николаеве, которые, прослышав о празднике, пришли посмотреть и поучаствовать в действе. Почётными гостями стали начальник управления культуры и охраны культурного наследия горисполкома Лилия Заворотняя, народный депутат Украины Александр Жолобецкий, депутат городского совета Владимир Рыжик, председатель совета старейшин Совета национальных обществ Николаевской области, заслуженный работник культуры Украины Мурад Каймаразов и другие.

По окончании всех главных обрядов и концертной программы, внизу, в холле, мастера и мастерицы кулинарии представили парад блюд болгарской кухни разных регионов Украины. Все это можно было попробовать, а также узнать рецепты приготовления. Закончилась  «Сурва», как и полагается, вкусными угощениями, добрыми словами и пожеланиями, песнями и танцами для всех участников и организаторов праздника. А помогли его воплотить в жизнь неравнодушные люди, настоящие подвижники болгарской культуры, оказавшие посильную финансовую помощь: директор ООО «Золотой колос» Надежда Иванова, терновские предприниматели Сергей Иванов, Александр и Светлана Цветко, Сергей Деордиев, живущий сейчас в Киеве, но не забывающий своей малой Родины. И, конечно же, председатель Терновского болгарского культурно-просветительского центра «Търновка» Анатолий Волчо, творческие коллективы ДК и Терновки, а также все те, кто участвовал в подготовке концерта, написании сценария, выступлениях на сцене, изготовлении атрибутов и показе мастер-класса, парада национальной кухни, выставке детских работ и всего того, что и составляет праздник, делает его живым и настоящим, дарящим добро, любовь и радость.

За поддержку в проведении праздника активистам Центра и спонсорам праздника были вручены грамоты, участникам парада национальной кухни – кухонные наборы, сам же глава Центра «Търновка» получил из рук Мурада Каймаразова специальную юбилейную шевченковскую медаль и сертификат за вклад в сохранение и развитие культуры терновских болгар.

  А. Султанова

 

 

Вам также может понравиться...