Finversia.ru: финансовые новости для трейдеров на рынке форекс . Что такое Доверительное управление https://fxdu.ru/ - вы можете прочитать на сайте

В китайском Турфане восстановили ирригационную систему построенную 2 тыс. лет назад

Масштабные реставрационные работы на древней ирригационной системе, построенной около 2 тыс. лет назад, были проведены в округе Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района. Турфан являлся важным первым пунктом на Центральной ветви «Шелкового пути».

image003

Сеть колодцев, подземных и наземных каналов «карез» выводит воду из глубоких подземных пластов к поверхности. Она считается одним из трех выдающихся водохозяйственных проектов древнего Китая наряду с ирригационной системой Дуцзянъянь в провинции Сычуань и Великим каналом.

В нынешнем году власти Турфана намереваются дополнительно отреставрировать 15 колодцев. Реставрационные работы начались пять лет назад. К настоящему моменту специалисты отремонтировали 108 колодцев и порядка 18 км подземных каналов, еще около 600 км водных сооружений были очищены от ила. Также были укреплены почти 10 тыс. вертикальных стволов шахт.

На работы по восстановлению древней ирригационной системы было потрачено 45 млн юаней ($7,3 млн).

В округе насчитывается более тысячи колодцев «карез», но большинство из них пересохли из-за снижения уровня подземных вод или повреждения стен. Турфан — самое засушливое место в КНР, здесь с давних времен используют различные сооружения для подъема на поверхность грунтовых и удержания талых и дождевых вод.

Ирригационные сети «карез», помимо Китая, распространены также во многих аридных регионах Азии, включая Афганистан, Пакистан и Иран.

Вам также может понравиться...