В Каире найден храм времен фараона Тутмоса III

egypt3

Как сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати, историческому объекту примерно 3400 лет.

По его словам, семь жителей города в 40 км к югу от Каира сделали находку, проводя незаконные раскопки. Углубившись на девять метров под землю, они наткнулись на резервуар с водой. Затем, используя оборудование для подводных погружений, обследовали резервуар и обнаружили в воде древний храм.

По египетским законам, самовольные раскопки преследуются, нарушители были арестованы. Однако затем их отпустили, поскольку район, где произошел инцидент, до сих пор не относился к исторически значимым. Теперь раскопками занялись специалисты министерства памятников древности и культурного наследия. Были обнаружены семь каменных плит, несколько оснований колонн и статуя из розового гранита — все, что осталось от храма, сказал ад- Дамати. По его словам, планируется значительно расширить район раскопок.

Тутмос III, правивший в XV веке до н.э., относится к XVIII династии. За 54 года правления он совершил множество походов против северных и южных соседей. Прославился как неутомимый воитель, историки сравнивают его с Александром Македонским и называют «Наполеон Древнего мира». Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до пятого порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе.

В 14 году до н.э. обелиски по приказу римского императора Августа были перемещены в Александрию. Один из них упал на бок и в 1872 году был вывезен в Лондон, а другой в 1881 году — в Нью-Йорк. Cохранилась стела Джебель-Баркала в честь первой азиатской кампании Тутмоса III, когда египтяне достигли берегов Евфрата.

Вам также может понравиться...