Предложения на любой вкус www.premier-odessa.com.ua на сайте

В ночь на Новый Год…

23 декабря в Николаевском муниципальном коллегиуме  им. В. Чайки в рамках работы центра этнических общин состоялся концерт «Новогодняя этническая  мозаика», в котором приняли участие творческие коллективы национально-культурных обществ Николаевщины и Муниципального коллегиума. Темой концерта стали традиции празднования Нового Года в разных странах: увлекательное путешествие по новогодней планете.

Открыли концерт трио бандуристок Николаевского муниципального коллегиума, которые исполнили известную рождественскую колядку «Тихая ночь». Ну а первой остановкой в замечательном новогоднем путешествии стала Польша. Новогодние праздники превращаются здесь в настоящий карнавал: мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В 12 часов ночи, когда бьют куранты, жители Варшавы начинают сдувать воздушные шары, и получается своеобразный новогодний салют. Особенно почитается в Польше Рождество. Это – светлый семейный праздник, почитаемый всеми  членами семьи.  Екатерина Магденко, солистка Николаевского областного общества поляков, представила на концерте популярную польскую рождественскую колядку о маленьком Иисусе.

Следующая остановка была у весёлого и озорного народа ромов, которые  празднуют свой Новый год в ночь на 14 января и называется это праздником Банго Василия, который спас их от водной стихии. Ромы считают Василия Банго своим защитником. В некоторых сельских местностях сохраняется обычай с начала обеда и до полуночи закрывать двери дома. Никто из семьи не должен выходить на улицу (даже во двор) и никто посторонний не может войти в дом. В полночь, когда приходит Новый год, ромы начинают ходить в гости и открывают свои двери для посетителей. 14 января очень важно, какой первый гость зайдет к ним в дом. Зал встретил Николаевское областное общество ромов «Романи Бахт» очень эмоционально, весело, задорно.  А представляло это общество детская студия цыганского танца «Тернэ Рома» ( руководитель Виктория Черная).

Не прошла незамеченной и страна, где полно чудес, где мечты превращаются в реальность. Это Греция. В Греции существует множество интересных и загадочных традиций.  Например, обычай, согласно которому ровно в полночь глава семьи выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору — в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок покрытый мхом камень и оставляют его в комнате хозяина со словами: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень». А представительница Николаевского областного общества греков «Новая Эллада» Ангелина Волошина подарила всем зрителям свою новогоднюю песню на греческом языке.

В столице Грузии к празднику готовятся очень хорошо и заблаговременно. Хозяйки перетряхивают в доме все — от занавесок, покрывал и ковров до подушек и матрасов. Новый год надо встретить до блеска вымытыми стеклами, блестящими полами, потолками и углами. Но главные хлопоты связаны с новогодним столом. Новогоднее меню невозможно себе представить без гозинаки — жареных орехов, залитых медом. Или жареного поросёнка. Обязательным атрибутом праздника по всей Грузии была чичилаки — так называемая борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Это «ёлка» из полена, мастерски нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода. На эту «ёлку» вешали фрукты и совершали обряд сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай. Об этих и других грузинских традициях празднования нового года поведала нам Диана Месхия, солистка и представительница Николаевского областного грузинского национально-культурного общества «Иберия». Она не только прекрасно спела песню на грузинском языке «Лалеби», но и подготовила великолепную презентацию, которая окунула нас в грузинскую новогоднюю атмосферу.

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый младший в доме стоит возле ёлки и распевает гостям колядки. В благодарность добрые дяди и тёти дарят ему подарки. Ну а самое интересное начинается с 12-м ударом часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запечёнными в нём сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Во время концерта нас решили посетить «колядники» из Болгарии. Болгарская школа при Терновском болгарском обществе им. И. Вазова порадовала нас своим мини-спектаклем о болгарских народных традициях празднования Нового Года и Рождества. Показав на сцене свою сказку на болгарском языке, они раскрыли нам все тонкости обычаев и традиции этой страны.

В Корее обязательным атрибутом Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Видимо, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье».  Ещё распространены рождественские ярмарки, на которых можно приобрести не только одежду, продукты, украшения и подарки, но даже… мечты, надежды и счастье. Можно, например, купить даруму — деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона. Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют злых духов, или такара-бунэ — кораблики с рисом и семью богами, которые сидят на палубе, символизируя благополучие и успех. В Корее Новый год празднуют не только 31 декабря, но и по восточному календарю. Восточный Новый год называется Соллаль. Николаевская Ассоциация корейцев поздравила зрителей с Новым Годом на корейском языке, молодёжная группа «Sunny Pak» исполнила задорный вокальный номер. Кроме того, «Солнечные Пак»  рассказали об обычаях празднования Нового Года в Корее.

Очень много интересного узнали мы об армянских новогодних традициях.  Так, новогодние праздники в Армении продолжаются в течение недели, начиная с 31 декабря. Новый Год отмечают пышным столом, полным выпечки, различными блюдами и сладостями. Люди обмениваются подарками с поздравлениями, и двери их домов открыты для всех. В списке новогодних блюд по древним традициям — продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др. Союз армян Украины в Николаевской области поздравил зрителей прекрасной песней на армянском языке в исполнении Виолетты Арутюнян.

И, наконец, мы прибыли в Украину. Вечер 31 декабря называли щедрым, или богатым, к нему готовили богатый праздничный стол. Тогда же прибегали к различным магическим ритуалам. Например, хозяин подходил с топором к дереву, обращаясь к нему: «Как уродишь — не срублю, как не родишь — срублю» — и трижды легонько касался топором ствола. Следствием этих действий должен быть обильный урожай фруктов. Бытовали многочисленные новогодние приметы и гадания. В новогоднюю ночь смотрели на облака: если они шли с юга, верили, что будет урожай на яровые, если с севера — на озимые. Ярко игровой характер имели гадания о браке. В Украине традиционным праздничным символом на Новый год долгое время была не зеленая ёлка, а «дидух». Изготавливали его из кулей или первого снопа. Несколько пучков, отдельно оплетённых соломинками, увязывали в пышный венок. Снизу делали разветвления, чтобы «дидух» мог стоять. Ученики Николаевского муниципального коллегиума, участники ансамбля бального танца «Анна», показали хореографическую постановку на попурри украинских песен, создав в зале незабываемую атмосферу народных обрядов и традиций.

В финале нашего увлекательного новогоднего путешествия в исполнении Надежды Медведенко прозвучала песня «Дин Дон», которая подарила всем настоящее праздничное настроение и вселила веру в чудо и сказку. Все зрители, а это были ученики 6-х и 7-х классов коллегиума и представители национально-культурных обществ, встали и, взявшись за руки, подпевали солистке. Наши сердца были переполнены радостью и предчувствием новогодних чудес.

С приветственными и напутственными словами, новогодними пожеланиями мира, добра и любви выступили директор Николаевского муниципального коллегиума им. В. Д. Чайки, народный учитель Украины, Сергей Михайлович Сичко, председатель совета старейшин Совета национальных обществ Николаевской области, заслуженный работник культуры Украины Султан-Мурад Каймаразов, заместитель директора коллегиума по воспитательной работе Ирина Арзуманова, председатель правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова, председатель Николаевского областного общества греков «Новая Эллада» Елена Маврокордато, представительница Терновского болгарского общества им. И. Вазова, преподаватель болгарского языка Ольга Колот.

В течение всего концерта в зале царила дружеская и наполненная добрыми и позитивными эмоциями атмосфера. Зал был переполнен. Зрители встречали и провожали всех выступающих шумными аплодисментами.

Алёна Свистунова, методист Совета национальных обществ Николаевской области

Вам также может понравиться...