На День святого Николая…

Отчизны мы не знающие дети,
По свету разбросала нас судьба,
Чужие ветры и чужие степи
Колышут наши неспокойные сердца. 
И сколько нас, не видевших Отчизны,
Живут иль полегли в земле чужой,
Одна из них от сердца и при жизни
Склоняет голову, Корея, пред тобой…
(Дегай Галина)

 Среди представителей разных национальностей, которые издавна проживают в нашем крае, есть и корейцы. Перебраться из северных районов своей страны на Дальний Восток корейцев заставило тяжелое экономическое положение. На новой земле они начали заниматься животноводством и сельским хозяйством. Царской России было выгодно оставлять корейцев на своей территории, поскольку они обеспечивали этот регион сельскохозяйственной продукцией. После революции 1917 г. и в годы гражданской войны корейские партизанские отряды воевали против японских интервентов и белогвардейцев. Во времена сталинских репрессий многие корейцы, работавшие в органах НКВД и других учреждениях, были арестованы и брошены в тюрьмы. В 1937 г. под «Великое переселение народов» попали и корейцы Дальнего Востока. Они насильно были выселены в Узбекистан и Казахстан. Живя в землянках, корейцы расчищали заброшенные поля и выращивали незнакомые для них культуры — хлопок, кенаф и другие. Сегодня в Узбекистане и Казахстане проживают 500 тыс. корейцев. С 1953 по 1956 гг. корейцам, проживающим тогда в этих республиках, стали выдавать паспорта, и с 1960 г. первые переселенцы приезжают в Николаевскую область. И здесь их основным занятием стало сельское хозяйство. Корейцы начали выращивать овощи: лук, морковь, помидоры и т.п. В г. Николаеве по переписи 2001 г. жили 1751 кореец.

Николаевская ассоциация корейцев была основана в 1992 г. Первым её председателем стал профессор, преподаватель Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, тогда еще НКИ, Ли Василий Чингирович. С этого времени начинается активное возрождение корейской культуры на Николаевщине. Сегодня Николаевская Ассоциация корейцев живет активной и яркой жизнью: организована воскресная школа по изучению корейского языка и культуры, по инициативе областного Совета национальных обществ при содействии Посольства Кореи в Украине открыто два Центра корейского языка и культуры (в СШ № 45 и Шевченковской общеобразовательной школе Николаевского р-на); реализуется проект по легализации этнических корейцев, проводятся выставки по истории и культуре страны утренней свежести, фестивали.

Ассоциация насчитывает до 300 человек. Основное занятие корейцев — сельское хозяйство. Есть среди них также представители малого бизнеса и интеллигенции. Совместные встречи корейского Нового года, выступления на праздниках, организуемых областным Советом национальных обществ сближают корейцев, вызывают интерес к родной культуре и изучению языка.

Еженедельно в Доме учителя проходят занятия по корейскому языку, культуре, истории корейского народа и духовных ценностей. Ведь в воспитании молодого поколения именно развитие нравственности должно играть ведущую роль, ибо только человек с чистой совестью имеет свободу во всем.

И вот 19 декабря, на День святого Николая, в ставшем уже родным для корейцев Доме учителя, состоялся концерт, организованный Ассоциацией для пожилых людей. Этот концерт – результат сотрудничества с социальной службой Центрального района. И это немаловажно, потому что связь поколений, передача духовных ценностей молодёжи, уважение к старшим – основа корейских традиций, то, чему каждый день учат в Ассоциации, то, чем они каждый день живут, то, что стараются передать другим. А ещё – наполнить этот мир Любовью и Светом, научить молодёжь не потерять себя, чистоту своей души, не поддаться на соблазны и искушения и всегда идти дорогой Добра.

Этот посыл стал лейтмотивом концерта. Им были пронизаны все номера: от прекрасного и затрагивающего до глубины души стихотворения «Молитва Матери», проникновенно исполненного Пак Алёной до поучительной сценки о борьбе добра и зла за душу человека, о том, сколько искушений, вредных привычек, недобрых мыслей ждут молодого человека на его пути к себе, своему сердцу и к Богу. Но у него есть все силы противостоять им, потому что только тот, кто откроет в себе чистоту души и свет веры, дыхание Всевышнего, сможет отбросить все ненужное и наносное и идти дорогой Добра, Любви и Света, дорогой, ведущей к самому себе. Настоящему, искреннему и радостному, по-детски непосредственному и чистому, воспринимающего мир во всей его полноте и красках; тому, кто знает, что Добро всё равно побеждает Зло и только сила доброты, любви и искренней веры сможет исцелить и спасти этот мир и нас в нём.

Очень символично, что концерт был подготовлен молодёжью. В этом – уважение к старости, её мудрости и прожитым годам, передача молодой энергии и задора старшему поколению.

Показала корейская молодёжь и своё владение языком предков, исполнив забавную зажигательную песню на корейском языке «No, No, No». Созданная недавно группа из молодых корейских девчонок «Sunny Pak» переводится как «Солнечные Пак» (все девчонки носят одинаковую фамилию), потому что их отличает всегда хорошее настроение, любовь ко всему прекрасному и желание дарить людям положительные эмоции, солнечное настроение и улыбку. Группа уже успела представить себя и большой аудитории, показав свой зажигательный номер на фестивале национальных культур «Дружба» — 2014.

Председатель Николаевской ассоциации корейцев, Юн Людмила Сергеевна, тоже участвовала в концерте, представляя каждый номер, читая стихи николаевской поэтессы Дегай Галины и рассказывая о работе Ассоциации, её целях и задачах, главной миссии – поддержке этнических корейцев и духовном воспитании молодого поколения. Она также поблагодарила директора Дома учителя Зою Сафроновну Кухаренко за то содействие, которое она постоянно оказывает Ассоциации, и предоставленный зал для проведения этой благотворительной акции.

А закончился этот небольшой, но такой добрый и светлый, пронизанный Любовью концерт, песнями в исполнении корейского христианского ансамбля «Пробуждение» о Боге, мире и добре, свете, чистоте и вере.  О том, что пусть

Будет любовь между нами,
Счастье горит пусть в глазах,
Пусть мой народ любит Бога –
Прочь отойдут боль и страх.
Дай нам понять всё сначала,
Что мы нужны друг для друга —
И будет любовь между нами,
Будет любовь!

В конце концерта одна из слушательниц, Евгения Яковлевна Королёва, прочитала своё стихотворение о Родине; председатель совета старейшин Совета национальных обществ Николаевской области Султан-Мурад Каймаразов поблагодарил Юн Людмилу Сергеевну за ту работу, которую она ведёт среди корейцев Николаевщины и ту Любовь, которую она каждый день несёт в мир. А всех гостей по-настоящему доброго праздника святого Николая ждали сладкие угощения от Ассоциации.

На празднике также присутствовали главный специалист управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Виктор Чебатарёв, председатель Николаевского областного общества греков «Новая Эллада» Елена Маврокордато, председатель правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова.

А. Султанова

Вам также может понравиться...