Как на Бали отмечают праздник урожая

На острове Бали в деревне Капал существует необычный праздник, который завершает сезон сбора урожая риса. “Война tipat” – именно так прозвали этот праздник.

Каждый год жители деревни Капал устраивают праздник окончания сбора урожая риса, в ходе которого проходит так называемая «война tipat». «Войне», которая

Этот праздник известен также под названием Aci Rah Pengangon. Празднику предшествует молитва в храме Pura Desa, которой верующие благодарят за щедрый урожай риса.

100_Fotor

После этого десятки мужчин, раздетые до пояса, разделяются на две группы и бросают друг в друга tipat (вареный рис, завернутый в кокосовые листья). Эта борьба длится всего пять минут и является предварительной перед полномасштабной «войной», которая вот-вот состоится на улицах деревни.

В главном событии праздника принимают участие сотни мужчин и детей всех возрастов. Они стоят по обе стороны улиц и бросают друг в друга теми же tipat-ами. Под «выстрелы» попадают и безобидные туристы, которые приехали на Бали понаблюдать за местными традициями.

Все желающие могут принять участие в «войне», при условии, конечно, что они мужчины и  располагают «боеприпасами». Перестрелка стихает через минут 10, после того, как исчерпается запас рисовых лепешек.

Интересно, что по окончании праздника, всю пищу, которую использовали во время «войны», тщательно собирают и раскидывают на рисовых полях. Местные жители верят, что это способствует щедрому урожаю на следующий год.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...