Архитектурное крашение Варшавы:  дворец Тышкевичей

Одной из самых интересных архитектурных достопримечательностей Варшавы по праву считается знаменитый дворец Тышкевичей, ныне принадлежащий Варшавскому университету. В этом красивом здании, построенном в 18 веке в неоклассическом стиле, сейчас  располагается университетский музей.

Изначально дворец был построен для литовского гетмана Людвика Тышкевича, который женился на Констанции Понятовской – племяннице короля Станислава Августа Понятовского. Строительство началось в 1785 году по проекту польского архитектора Станислава Завадского. Работы по возведению дворца сильно затягивались, между заказчиком и исполнителем возникали постоянные споры. В результате, с 1786 года закончить проект поручили Иоганну Кристиану Камзетцеру. Над украшением интерьера трудились сразу несколько специалистов: Джузеппе Амадио, Иоганн Михаэль Граф, Юзеф Пробст, Андре Ле Брун и Людвик Кауфман.

100_Fotor

В 1820 году дворец стал собственностью Анны Тышкевич после ее развода с Александром Потоцким. В 1840 году дворец приобрел Август Потоцкий, с тех пор дворец оставался в собственности семьи Потоцких до1923 года. В 1923 году семья продала здание Сельскохозяйственному банку, здесь разместилась Польская академия литературы с коллекцией рукописей Национальной библиотеки.

Во время Второй мировой войны дворец сгорел, восстановительные работы велись с 1949 по 1956 год. Прихожая, лестница, столовая, бильярдная комната и комната для гостей получили свой первоначальный вид, остальные помещения были разработаны с учетом современных требований.

Сейчас же дворец Тышкевичей входит в комплекс зданий Варшавского университета,  здесь расположен музей.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...