Дворец Диоклетиана – наследие Древнего Рима

Дворец Диоклетиана в Сплите – это один из самых древних памятников, сохранившихся в Хорватии. Этот архитектурный комплекс относится еще к временам Древнего Рима. Территория комплекса огромна для дворца – 3 гектара, поэтому это скорее город, чем просто дворец.

Сегодня здесь, а также за крепостными стенами бурлит жизнь, работает множество кафе, лавочек и отелей.

Города и давшего ему жизнь дворца могло и не быть, если б уроженец этих мест, сделавший головокружительную карьеру, не решил встретить здесь свою старость… Император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август прошел путь от рядового легионера до начальника стражи при римском дворе, которому после очередного переворота досталась целая империя. Сразу после прихода к власти он запланировал перенести свою резиденцию на балканское побережье Адриатики. Современники пишут, что Диоклетиану вообще была присуща страсть к строительству. По всей империи возводились цирки, театры, замки для подданных и родственников. Но лишь в 295 г., незадолго до отречения, император приказал создать недалеко от Салоны великолепный дворец, в котором он и прожил до конца своих дней в невероятной роскоши. После его смерти эти владения были заброшены. Спасаясь от преследований соседних варварских племен, люди переселялись на территорию укрепленного пустовавшего дворца.

И сегодня в северной части замка, где когда-то жила дворцовая охрана, на фоне античного фасада можно увидеть жалюзи, спутниковые тарелки и современную одежду на веревках — дворец по-прежнему заселен.

Дворец представляет собой монументальное сооружение прямоугольной формы с четырьмя основными входами. Общая длина стен — более 800 метров. Из шестнадцати башен по периметру сохранились только три. Материалы для строительства привозились буквально со всех концов света. Колонны и сфинксы прибыли в Хорватию из Египта, мрамор — из Турции.

Знаменитый белый камень, из которого сделана большая часть дворца, добывали в самой стране — на острове Брач. Этим же материалом облицован Белый Дом в Вашингтоне и многие известные сооружения по всему миру.

101_Fotor

Внутри с севера на юг и с востока на запад идут две улицы. Место пересечения — площадь Перистиль — очень красивое и атмосферное место. Именно здесь влюбленные любят назначать свидания. Рядом с площадью возвышаются Кафедральный собор и колокольня святого Дуе. Посетить их можно как самостоятельно, так и в рамках экскурсии. Особенно впечатляет колокольня, преодолеть крутую лестницу и подняться на нее стоит пренепременно — вид Сплита с высоты просто завораживает.

Заслуживает внимания и музей хорватской культуры, расположенный в центральной части дворца. Можно часами бродить по залам и рассматривать экспонаты. Фрагменты дворцов и древних сооружений поражают воображение, а суть многих надписей понятна и без перевода.

В летний сезон дворец Диоклетиана становится центром притяжения многочисленных туристов и горожан.  Как  раз в это время проводится фестиваль «Сплитское лето», в рамках которого зрители могут посмотреть  оперные представления, концерты, спектакли.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...