Музей «Дом террора»: чтобы помнили

Музей «Дом террора» расположен на улице Андрасси в Будапеште (Венгрия). Известно, что во время Второй Мировой войны здесь располагалось  управление венгерской фашистской организации.

В послевоенный период на этом же месте находилось управление секретной полиции во времена коммунистического режима. Поэтому на вопрос “Куда съездить в Венгрии?” можно ответить, что это здание является одним из обязательных для посещения.

В декабре 2000 года по инициативе «Общества исследования истории центральной и Восточной Европы» было выкуплено это здание, чтобы основать музей, который бы показал будущим поколениям два периода террора в венгерской истории.

С помощью реконструкционных работ здание для музея было полностью восстановлено. Внутренним дизайном занимался архитектор Аттила Ковач, а основной план реконструкции был создан архитекторами Кальманом Уйсасем и Яношем Шандором.

Хочется отметить, что во время проведения экскурсий по музею звучит музыка, написанная Акосом Ковачем.

Здание после выполнения реконструкции было превращено в монумент, с этой целью музей ограничили черной рамкой, которая выделяла его среди других сооружений по улице Андрасси, подчеркивая его историческое значение.

В атриуме музея размещен советский танк, а также большая стена, где запечатлены жертвы данного здания. Посетителям предоставляется возможность увидеть много удивительных экспозиций, среди которых особого внимания заслуживают комната, где показывается жизнь в ГУЛАГе, экспонаты искусства пропаганды социализма, а также лабиринт, состоящий из кирпичей из сала.

100_Fotor

В последнем отделе музея можно посмотреть трехминутное видео охранника, объясняющего процесс казни. Залы этого заведения рассказывают посетителям о темных местах венгерской истории.

Интересно, что посетители музея отмечают, что в музее до сих пор присутствует негативная энергетика, сохранившаяся со времен войны, и это производит угнетающее впечатление.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...