Вулкан Даллол – невероятный, живописный и опасный

Необычный вулкан Даллол в Эфиопии, расположенный  во впадине Данакиль, считается вулканическим кратером. Несмотря на то , что его последнее извержение зафиксировано в 1926 году, он считается до сих пор активным.

Даллол (диаметр кратера – 1450 м) – самый низкий вулкан в мире. Он образовался более 900 миллионов лет назад и не похож на другие вулканы (их объединяет наличие действующих кратеров): все его “собратья” высятся над окружающей местностью, а Даллол находится на 48-метровой высоте ниже уровня моря. Стоит отметить, что из-за сильного взрыва, произошедшего в 1926 году, здесь появилось озеро, воды которого окрашены в желто-фиолетовый цвет.

Благодаря горячим источникам и гейзерам в районе вулкана Даллол появляются соляные столбы (они могут достигать в высоту несколько метров) и прочие природные образования.

Загадочность Даллола заключается еще и в том, что у его восточной границы нет активности, разломов и газов – эта зона разрыта каньонами. На краю кратера размещается село Даллол – это одно из отдаленных мест на планете: сообщение с ним осуществляется через караванные пути, которые организуются с целью сбора и доставки соли (в регионе нет дорог).

Даллол упоминается в “Книге Еноха”: там вулкан рассмотрен в качестве врат ада, которые, открывшись, поглотят все живое вокруг. Вероятно, под этим подразумевалось извержение вулкана, которое приведет к концу света.

Славу Даллолу принесли его неземные пейзажи – они напоминают поверхность Ио — спутника Юпитера (лава из андезита и серы). Туристам, попавшим сюда, будет возможность полюбоваться сюрреалистическими пейзажами. Им удастся увидеть ярко-зеленые лужи (своей окраской они “обязаны” кислоте), а также стать свидетелем того, как соль из вулканических недр растворяется в горячих источниках и застывает в виде причудливых форм разнообразных цветов (из-за вымываемых на поверхность калийных солей, железа и марганца, прилегающая поверхность окрашивается в алые, зеленоватые и песочные тона).

100_Fotor

Стоит отметить, что долго быть рядом с Даллолом невозможно – воздух, насыщенный кислотными парами, щиплет губы, нос и глаза (в тени обычно около +50˚C).

При посещении вулкана Даллол обязательны меры предосторожности. Очень важно иметь крепкую обувь, способную защитить от токсичных жидкостей, и соответствующую одежду.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...