Древний Кентерберийский собор

Кентерберийский собор (англ. Canterbury Cathedral) считается главным англиканским храмом Великобритании. Здание собора имеет историю, уходящую в древность. Собор был основан Августином Кентерберийским, миссионером папы Григория Великого, и построено в 603 году.

Официально комплекс называется Собор и Митрополитская Церковь Христа в Кентербери (Cathedral and Metropolitical Church of Christ at Canterbury), здесь находится кафедра Кентерберийского архиепископа. Собор входит в число святынь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нынешний облик Кентерберийского собора мало похож на первоначальный — здание было перестроено после пожара 1174 года, уничтожившего предыдущую постройку практически полностью.

В процессе восстановления к храму пристроили величественную Троицкую капеллу, куда были помещены мощи убитого в соборе архиепископа Томаса Бекета. С этого момента собор стал святыней этого мученика, и каждый год сюда приезжают тысячи паломников.

Свой современный вид собор приобрёл лишь в XV веке — была разобрана обрушающаяся Северо-западная башня, а Центральная была надстроена. В середине XIX века в комплексе появилось новое строение, выполненное в стиле перпендикулярной готики.

101_Fotor

Длина собора — 160 м. Здание имеет очень сложную структуру, состоит из ряда следующих друг за другом помещений, окружённых пристройками. Именно поэтому вид постройки снаружи не оставляет цельного впечатления. Ровная линия крыши нарушается высокой Центральной башней и менее высокими Западными башнями.

Кентерберийский собор славится поразительными витражами XII—XIII веков. Изрядная их часть была уничтожена в годы Второй мировой, однако многое было восстановлено. Особую ценность представляют витражи с библейскими сюжетами, расположенные в большом западном окне. Многоцветная композиция витражей напоминает пышный ковёр: здесь есть и сочная зелень, и умиротворяющая синева, и сверкающее золото, а больше всего поражает насыщенность рубинового цвета.

Капители колонн собора покрыты самым распространённым орнаментом средневековья — «плетёнкой», высокие стрельчатые окна нефов покрыты ажурным рисунком. Хор собора является первым представителем ранней готики в Англии, к нему примыкают капеллы с множеством реликвий и средневековых произведений искусства.

Одной из главных достопримечательностей Кентерберийского собора считается картина «Апостол Павел со змеей», фрагмент росписи капеллы Сент-Ансельм. Это наиболее совершенное произведение из серии английской монументальной живописи, в нём заметно влияние византийских традиций.

С востока собор замыкает круглая капелла «Венец Бекета», названная так в честь венца архиепископа Томаса Бекета, сброшенного с его головы убийцами — Бекет был убит в 1170 году на ступенях Кентерберийского собора. Венец по сей день хранится здесь наряду с «Креслом Святого Августина». Это мраморный трон, на котором в течение многих столетий проводилась церемония посвящения в архиепископы.

Крипта — самая древняя часть собора, построенная около 1100 года. В конце 12 века она была расширена и украшена росписями.

В соборе похоронены Кентерберийские архиепископы и другие известные исторические персонажи  страны. Например, здесь похоронен герой Столетней войны, полководец Эдуард «Чёрный Принц».

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...