Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» — экология и современность

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» в Нур-Султане  (Казахстан) с самого момента его открытия стал одной  из интереснейших достопримечательностей столицы. Высота гигантского прозрачного купола «Шатёр хана» составляет 150 метров. Более того, в рейтинге журнала Forbes Style, «Хан Шатыр» стал одним из 10 лучших экологически чистых зданий в мире.

Величественный прозрачный шатер прекрасно вписался в архитектурный ансамбль главной площади столицы Казахстана. Неповторимо «Хан Шатыр» выглядит в темное время суток, тысячи мигающих огней, освещают всю его поверхность, придавая гигантскому шатру сходство с огромным футуристическим маяком.

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр» стартовало в 2006 г., и было завершено немного позже, чем предполагалось, в связи с погодными и технологическими факторами. Но несмотря на некоторые сложности, 6 июля 2010 г. состоялось открытие комплекса «Хан Шатыр», в котором его создателям удалось совместить новейшие технологии в области архитектуры с необычным и впечатляющим дизайнерским оформлением.

Здание торгово-развлекательного комплекса выполнено в форме огромного прозрачного шатра, высота которого составляет 150 м, что делает его высочайшим подобным сооружением в мире. Шатер удерживается тремя опорами, внешняя его поверхность состоит из множества металлических тросов, сходящихся в самой верхушке. На тросы натянут специальный прозрачный материал, устойчивый к сильным перепадам температур и поддерживающий внутри здания приятные климатические условия вне зависимости от времени года и природных катаклизмов. Площадь «Хан Шатыра» — 127 тыс. кв. м.

101_Fotor

Проект «Хан Шатыра» разработан знаменитым архитектором Норманом Фостером — как, впрочем, и множество других замечательных зданий в Нур-Султане.

Внутри комплекса «Хан Шатыр» можно найти практически все для прекрасного отдыха шумной компанией или всей семьей. Под куполом огромного шатра расположено множество кафе и ресторанов, развлекательный центр «Космодром», фитнес-залы, бассейны, салоны красоты, ботанические сады и детские площадки. В «Хан Шатыре» есть даже свой аквапарк с песочным пляжем у бассейна, имитирующего волнующееся море, что дает посетителям комплекса прекрасную возможность наслаждаться пляжным отдыхом круглый год.

Кроме того, по всему зданию на разных его уровнях протянуты изгибы американских горок, на которых, разумеется, тут же можно прокатиться. А на самом верху находится смотровая площадка, позволяющая увидеть комплекс с высоты в деталях и во всем его великолепии.

В торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр» расположены множество магазинов и бутиков с товарами самых известных брендов мира.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...