Правила укладки электрических проводов

Монтаж электропроводки – ответственное мероприятие, предполагающее наличие базовых знаний электротехники. Исполнитель обязан придерживаться норм безопасности, чтобы исключить травматизм, и вести разводку электрической сети согласно базовых принципов, которые предусматривают:

  • маршруты движения тока по оптимальным направлениям с минимизацией потерь энергии
  • обеспечение целостности диэлектрического покрытия проводки для исключения токов утечки
  • длительная работа электрооборудования в режиме номинальных параметров потребления.

Основанием для производства работ служит разработанный проект электрической схемы объекта с указанием потребителей нагрузки. На случай аварийных ситуаций в схему питания включается автоматическая защита, чтобы можно было максимально быстро снять напряжение с работающей электроустановки. Действующая схема должна быть доступна для визуального контроля во всех точках для обеспечения контроля.

Правила размещения розеток и выключателей

В схеме освещения каждый светильник оборудуется индивидуальным выключателем. Для удобства пользования выключатели размещают у входа в помещение на небольшом расстоянии от дверного проема. По высоте коммутационные аппараты целесообразно размещать на уровне в 1метр в целях комфортного управления жильцами всех возрастов.

Поскольку современные квартиры начинены разнообразной бытовой техникой, актуально использование розеточных блоков. Это позволяет исключить тройники и удлинители. В целях экономии можно устраивать розеточные группы, располагаемые на противоположных сторонах перегородки. Вторая группа подключается на силовые контакты силовой группы шлейфом.

Особенности монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки в квартире осуществляется открытым или закрытым способом. Реже возможна комбинация этих способов из-за технических условий.

Открытая проводка раньше широко применялась. Основой для фиксации проводов служили роликовые опоры. В данное время проводка прячется в короба. Обязательное условие – соблюдение противопожарных зазоров.

Закрытая проводка помещается внутри конструкций помещения.

Полости могут заложены в период строительства. При изменении схемы разводки новые маршруты создаются штроблением.

Разводка проводов проводится строго горизонтальными либо вертикальными трассами. Горизонтали должны отступать на расстояние не менее 15см от то уровней пола и потолка. Вертикали размещают на 10см от углов перегородок и проемов под двери и окна. Следует избегать прокладку вблизи труб горячего водоснабжения. Это требования распространяются на строительную арматуру и газовые магистрали. Если нет другой возможности, устраивается тепловая защита.

Параллельные потоки монтируются не вместе, а на удалении от 5мм друг от друга. Жилы от распределительных коробок до розеток и выключателей укладываются цельными кусками. Дополнительные соединения на маршруте не допускаются.

Подключение потребителей электричества может вестись способами:

  • звезда
  • шлейф
  • распредкоробки.

Подключение звездой предполагает радиальное расположение магистралей непосредственно из квартирного щитка. При разводке кабелей посредством распредкоробки создаются группы потребителей с обособленным питанием. Метод шлейфа позволяет последовательно подключать близрасположенные блоки.

Вам также может понравиться...