Театр Наций в Москве, основанный купцами Бахрушиными

Строительство Государственного Театра наций, расположенного в Петровском переулке Москвы,  финансировала семья купцов Бахрушиных. Известная всей Москве семья меценатов выделила под постройку театра участок своей земли и 50 тысяч рублей.

Автором проекта был архитектор Чичагов. Здание было построено в очень короткий срок, всего за 120 дней. Его оснастили самым современным техническим оборудованием.

Театр был открыт в 1885 году. Это был крупнейший частный театр в России: Русский драматический театр, известный, как театр Корша. Театр просуществовал до начала тридцатых годов. В 1932 году его закрыли. В здании открыли филиал Московского Художественного театра.

В 1987 году в здании вновь был открыт театр, который назвали «Театр дружбы народов». Он должен был объединить театральное пространство огромной страны – Советского Союза. На сцене театра должны были проходить спектакли республиканских театров. Он должен был заниматься организацией гастролей республиканских театров по всей стране.

Нынешнее название «Государственный Театр Наций», театр получил в 1991 году. В наши дни художественным руководителем театра является народный артист России Евгений Миронов.

Театр Наций — независимый театральный институт, поддерживаемый государством. Для осуществления постановок в театр приглашаются талантливые творческие личности и целые коллективы. Цель театра – сохранять высочайшую театральную культуру русской сцены и двигаться по пути современного развития театрального искусства.

В Театре Наций осуществили свои постановки самые разные театры. «Король Лир» — Тбилисский театр им. Руставели и режиссер Р. Стуруа. «Дядя Ваня» — Молодежный театр Литвы и режиссер Э. Някрошюс. «Вишневый сад» — Бруклинская академия музыки и режиссер П. Брук. «Игра любви и случая» — Театр Нантер – Амадье и режиссер Жан – Пьер Венсан (Франция).

100_Fotor

Театр Наций познакомил московских зрителей со многими театрами из разных уголков мира. На его сцене шли спектакли театров из Индии и Германии, Кубы и Болгарии, Польши и Чехии, Югославии и Румынии, Южной Кореи, США, Хорватии, Македонии, Китая, Великобритании и Франции.

Театр Наций стал инициатором проведения Фестиваля современного танца (1993 и 1995 годы). На его сцене прошли Бенефисы хореографов Бориса Эйфмана, Евгения Панфилова, Бориса Мягкова. С сольными программами в Театре Наций выступали звезды оперной сцены. В театре прошли моноспектакли таких актеров, как Сергей Юрский, Борис Левинсон, Александр Филиппенко, Римма Быкова, Евгения Симонова и других.

Коллектив театра получил признание на театральных фестивалях и получил такие престижные  премии, как «Хрустальная Турандот» и «Золотая Маска».

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...