Горицкий Успенский монастырь жемчужина Переславля-Залесского

Город Переславль-Залесский известен  своим монастырями, каждый из которых является шедевром русского зодчества. Среди этих пяти монастырей  особо выделяется Успенский Горицкий монастырь.

Успенский монастырь был открыт Иваном Калитой в XIV в. Расположение выбрали необычное – на высоком холме – «горице». Поэтому к имени «Успенский» добавилось «Горицкий».

Первые монастырские постройки были деревянные, поэтому ни одна из них не уцелела. Войны и пожары сделали свое дело. Но место было замечательное. И в XVI веке монастырь начали отстраивать заново, теперь уже из камня, что говорило о хорошем достатке. Одних душ было 5000, а земельных угодьев – «не счесть».

Монастырь закрыли в 1744 г. и превратили в усадьбу переславского епископа. В начале прошлого века вся площадь Успенского монастыря была передана Переславль-Залесскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику.

Чтобы попасть на центральную территорию музея, надо пройти через красивейшие ворота, которые являются шедевром русского зодчества XVII в. Ранее над ними была великолепная фреска. Но она то ли не сохранилась, то ли ее «закрыли» специально.

В 60-х годах прошлого столетия в музей были переданы часовни, срубленные из дерева. Деревни Фонинское и Старово Переславского района передали их в дар музею. Часовни «срубили» на народные деньги за один день. Такая практика в то время была обыденным делом.

В музее можно увидеть памятник Юрию Долгорукому. Его автор – скульптор С.М.Орлов. Ранее памятник был в Музее истории и реконструкции Москвы, а в 1963 году его подарили музею Переславля и сейчас он установлен в его саду.

Поражает воображение четырехъярусная колокольня, в основании которой находится Богоявленская церковь. А вот трапезная палата с пятиглавой церковью Всех Святых не дошла до нас в первоначальном облике. Ее несколько раз перестраивали. Например, к трапезной пристроили помещение для занятий семинаристов. И в этом же здании располагались квартиры для преподавателей. Духовное училище было закрыто в 1918 г. В настоящее время здесь располагается картинная галерея.

На территории музея можно увидеть две старинные пушки и каменные ядра. Их захватили переяславцы, когда польская армия подошла к стенам города.

Основное здание музея – Успенский собор. Конечно, время и погода сделали свое дело, но лепные украшения и роспись стен, многоярусный позолоченный иконостас, который создали под неусыпным надзором мастера из Москвы Якова Жукова, по настоящее время радуют глаз.

100_Fotor

Переславль-Залесскому музею-заповеднику принадлежит и музей-усадьба «Ботик Петра I», открытый в 1803 году на том самом месте, где царь Петр строил свою “потешную флотилию”. Главный экспонат этого музея – деревянный ботик «Фортуна». Говорят, его “срубил” сам Петр I. В Белом дворце на территории музея собраны материалы, рассказывающие об истории становления российского кораблестроения. А в зале «Ротонда» устраиваются различные тематические выставки, сменяющие одна другую.

Это филиал музея, который познакомит посетителей с укладом деревенской жизни, существовавшим в XIX веке. Но самое примечательное то, что в доме купца Ганшина была напечатана часть одного из трудов В.И.Ленина. К сожалению, оригинальный дом сгорел, и туристы видят реконструкцию.

Сейчас монастырь самый крупный музей, где собрана огромная коллекция картин, старинных икон и других церковных принадлежностей. Их насчитывается более 80 тысяч.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...