Гигантский портрет первого турецкого президента

Гигантский портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, первого турецкого президента, великого реформатора и лидера нации, находится на полуострове Анатолия в Эрзинджане. Его размеры впечатляют – сто тридцать метров!

Этот огромный портрет вождя турецкой нации был создан в 1982 году тремя тысячами добровольцев, при этом основу композиции составляют валуны известняка, которые были собраны с ближайших семи холмов и покрашены более чем ста тоннами белой и черной краски.

100_Fotor

Площадь покрытия этой знаменитой турецкой достопримечательности составляет почти семь с половиной тысяч квадратных метров, не удивительно, что портрет Ататюрка занимает вторую позицию в номинации, имеющей название «Самое видимое лицо из космоса» после изображения полковника Сандерса, которое выполнено в американском штате Невада.

Несмотря на то, что Кемаль Ататюрк фактически был диктатором, проводившим политику национализма, память о нем свято чтут в Турции. Кроме громадного портрета турки соорудили Мавзолей, где и поныне покоится их вождь, а также назвали в его честь много улиц и площадей, построили большое количество памятников, «отец народов» изображен на национальной валюте страны. Цитаты из его речей до сих пор используют ученые и политики, военные и профсоюзные деятели.

Сам горный массив, на которм был созданы протрет Ататюрка и его автограф, выглядит очень впечатляюще. Дополнительный эффект создают горизонтали, нанесенные на поверхности гор.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...