Пражская государственная опера – один из самых красивых театров Европы

Пражская государственная опера является не только одним из лучших театров Праги, но и одной из самых интересных достопримечательностей города. Театр знаменит своим классическим репертуаром.

Здание оперы построено в стиле неорококо и со времен возведения почти не изменилось. Его строительство было начато по инициативе немецкоязычных жителей Праги в 1883 году. Будущий театр должен был называться Новым немецким. Над проектом работали известные венские архитекторы.

101_Fotor

В течение многих лет на сцене этого театра ставили произведения только немецких композиторов. Выступать тут считали за честь многие мировые звезды. Однако так продолжалось до начала второй мировой войны: иметь немецкий театр стало роскошью, и здание перешло в собственность чешского правительства. И хотя во время оккупации Праги в театре продолжались немецкие постановки в угоду лидерам Германии, это было временно. После 1945 года театр становится чешским и называется в честь Пятого Мая. Первым спектаклем, поставленным в будущей опере в послевоенные годы, стало произведение Б. Сметаны. Публика вновь открыла для себя этот театр, народ валом шел на все представления, но с появлением Национального театра энтузиазм зрителей немного угас.

Со временем в репертуар театра прочно вошли балеты. Хотя оперная сцена отличается небольшими размерами, на ней не раз проводились шикарные концерты с участием знаменитостей мировой величины. В 1992 году театр переименован в оперный.

Многие пражане и гости города стремятся попасть в оперный  театр под Новый год. Здесь ежегодно проводятся великолепные Новогодние балы.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...