Шоколадный домик – удивительная достопримечательность Киева

Двухэтажный домик шоколадного цвета по адресу ул. Шелковичная, 17/2 в Киеве появился в конце 19 века. В свое время этот дом был центром культурной и олитической жизни Киева.

Долгое время роскошный дом, объединяющий различные архитектурные стили, принадлежал Семену Могилевцеву – одному из самых богатых людей Киева. Жизнь главы Киевского биржевого комитета и известного мецената, несмотря на публичность, была покрыта тайной. Киевляне не могли понять, почему столь богатый мужчина провел жизнь без жены и без детей и завещал все свое состояние племянникам.

Не мудрено, что жизнь Могилевцева окутана легендами, в некоторые из которых действительно можно поверить. Киевляне рассказывают, что Могилевцев был долгие годы влюблен в богатую княгиню. И именно для встреч с ней и был построен удивительный шоколадный домик, весь украшенный цветами, бабочками и птицами. Благодаря изобилию горельефных деталей и объемной рустовки, фасад здания отличается изысканностью и выразительностью. Особое внимание привлекают сложные скульптурные композиции поверх окон второго этажа. Характерный коричневый цвет и впрямь визуально превращает все элементы фасада в шоколадные изделия. Не удивительно, почему особняк Могилевцева жители столицы прозвали «шоколадным».

Особую архитектурно-художественную ценность, не имеющую аналогов в Киеве, представляют интерьеры особняка, поскольку в их декоре чередуются мотивы почти всех исторических стилей, которые и дали названия каждому из залов: Мавританский, Ренессанс, Модерн, Рококо, Византийский, Французский.

Потолки и стены залов особняка изобилии украшены росписями, лепниной, деревянными панелями. Вызывают восхищение аутентичные венецианские зеркала, резные двери и подоконники, рамы фасадных окон, фигурное литье ограждения парадной лестницы. В зале Модерна сохранились оконные витражи, которые являются образцом прекрасной работы и высокого художественного вкуса.

В 1983-86гг. и в 1991-93гг. проведена частичная реставрация внутренних помещений и фасада “Шоколадного домика”. Но, к сожалению, реставрационные работы в доме тогда не были завершены.

100

С января 2010 года после расчистки залов от строительного мусора «Шоколадный дом» открыл свои двери для киевлян и гостей столицы в статусе «Детской картинной галереи» – филиала Киевского национального музея русского искусства. С 2013 года название изменилось на “Художественный центр” Шоколадный дом “.

В настоящее время здесь проводятся художественные выставки, концерты классической музыки, детские праздники, лектории по истории искусства для детей и взрослых, экскурсии по залам особняка и другие культурные мероприятия.

«Шоколадный домик» очень популярен среди туристов, приезжающих в столицу Украины. Его богатая и интересная история, пышность и разнообразие интерьеров дома всегда взывае огромный интерес среди них.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...