Кодомо-но хи – детский праздник в Японии

Для японских семей на протяжении многих веков пятое мая – это особый день. Именно в этот день отмечается праздник мальчиков Кодомо-но хи (другие названия – Танго-но сэкку, Себу-но сэкку), его еще называют «праздником первого дня лошади».

Название праздника выбрано не случайно, ибо лошадь является символом храбрости и силы. Это те качества, которыми должен обладать юноша – будущий воин и защитник своей Родины.

История этого увлекательного праздниками корнями уходит вглубь веков к первым столетиям нашей эры. Именно тогда с наступлением весны выходили люди, совершали обряды и просили у высших сил благополучия для своих общин, хорошего урожая, здоровья и силы.

Праздновал не только простой народ, но и весь императорский двор во главе с императором. Во время специального ритуала монарх вместе со своей свитой собирал лекарственные травы. Крестьяне в эти дни возле полей развешивали яркие пугала, которые должны быть своеобразным оберегом будущего урожая.

100_Fotor

Позже Кодомо-но хи все больше приобретает черты военно-спортивного праздника, в ходе которого устраивались конные состязания, сражения на мечах, поединки между борцами сумо. Правители Японии использовали этот праздник для воспитания у юношей самурайского духа. Если европейские родители покупают для своих чад детские наушники для защиты от шума, то японцы уверены – мальчики должны стойко переносить все неудобства.

В домах японцев в период праздника устраиваются выставки фигурок воинов в доспехах, которые считались оберегами для подрастающего поколения.

В наши дни во время Кодомо-но хи подростки развешивают коинобори, которые представляют собой изображение карпов – жизнестойкой рыбы, которая может обитать как в чистой воде, так и в болотистой местности.

Коинобори символически передает подрастающим мальчикам пожелание стать настоящими мужчинами, способными выжить в любых условиях и преодолевать любые трудности.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...