Веер Карнакских камней во Франции

Карнакские камни, уникальный комплекс древних мегалитов, находятся на французском побережье в Бретани, по ту сторону Ла-Манша.

Во Франции дольменов, менгиров и других мегалитов, возникших в доисторические времена неолита, немало. Они встречаются и по берегу Средиземного моря, но больше всего их на побережье Атлантики, а особенно — в северной части Бискайского залива, в южной Бретани.

В Бретани же, в коммуне Карнак, находится крупнейший в мире комплекс мегалитов. Тамошние камни размером меньше, чем в Стоунхендже, однако имеют ту же природу. И она так же до сих пор непонятна ученым.

Что это и зачем это? Около 7 тысяч лет назад люди жили трудно: скудную пищу добывали мучительно, от непогоды укрывались в плетеных, продуваемых ветрами домах. Но тем не менее они нашли время и силы для того, чтобы дотащить тысячи камней на выбранную площадку и выстроить их в определенном порядке.

В те времена индоевропейские племена еще не вторглись на территорию современной Европы из Понто-Каспийских степей, это случилось как минимум на тысячелетие позже. Та культура, что оставила после себя мегалиты, исчезла в процессе этого вторжения и не оставила нам рассказа о себе.

Есть предположение, что, как и Стоунхендж в Уилтшире, Карнакские камни имели астрономическое значение. Есть гипотезы сакральных площадок для проведения ритуальных спортивных соревнований или принесения жертв.

И есть версия, связанная с погребальными ритуалами. В соответствии с ней три главные «аллеи» мегалитов в Карнаке называют местом поминовения, местом сожжения и местом погребения. Человеческих останков при этом в Карнаке вроде бы не нашли, но ученые считают, что за прошедшие тысячелетия кислая бретонская почва могла попросту бесследно разъесть все органические частицы.

100_Fotor

С Атлантического океана дует ветер, камни зарастают травой, между ними бродят овцы, которых выпускают сюда попастись. По вечерам дневное туристическое столпотворение у мегалитов исчезает, местность пустеет, и эти сооружения кажутся просто грудой камней, выступившей случайно из земли — словно обнажившиеся позвонки древнего каменного скелета.

В сложном карнакском комплексе, который датируется примерно 4500 — 2500 годами до н.э., когда-то было не менее 3000 камней. Но за прошедшие тысячелетия жители поселения Карнак разобрали часть на различные постройки, а другие пропавшие камни погубила прокладка дорог и коммуникаций.

Карнакские камни состоят из трех «аллей». Это аллея камней Кермарио с менгирами высотой от 0,5 до 3 метров (менгир — это простейший мегалит в виде установленного человеком крупного дикого камня); аллея камней Ле-Менек, которая в прошлом, видимо, составляла с Кермарио одно целое, и каменная аллея Керлескан. В длину аллеи достигают 800-1500 метров, в ширину — до 100 метров. В двух первых насчитывают примерно по 1000 менгиров, в Керлескане — около 500.

Аллеи тянутся с северо-востока на юго-запад, расходясь в форме веера, и считается, что и в этой ориентации заключался свой смысл.

Рядом с Карнакскими камнями расположены прекрасные морские пляжи и парки, поэтому это место очень популярно  туристов. Мягкий приморский климат и чистые пляжи только способствуют этому.

По материалам euro-pulse

Вам также может понравиться...