Замок Грипсхольм – национальное достояние Швеции

Шведский замок Грипсхольм, расположенный на острове посреди озера Меларен, имеет долгую и интересную историю. Этот красивый замок ярко-карминного цвета все свои четыре века существования был и есть до наших дней любимой резиденцией шведских королей.

Сегодня великолепным интерьерам замка и его богатейшей коллекции художественных произведений могут позавидовать самые знаменитые замки Европы.

Множество интересных залов с роскошными историческими интерьерами, обилие артефактов и великолепная коллекция живописных полотен (часть Шведской национальной галереи) — всё это можно увидеть в замке Грипсхольм.

История замка Грипсхольм начинается в конце 14 века. Именно тогда симпатичный островок на озере Меларен приглянулся знатному рыцарю Бу Йонссону Грипу. Вельможа выкупил землю и возвёл на ней жилище себе под стать — просторный замок по последнему слову архитектурной науки той эпохи. После кончины владельца замок постепенно пришёл в упадок, пока не перешёл во владение католической церкви, а после реформы — в собственность государства при короле Густаве I Васа. Монарх распорядился превратить Грипсхольм в форпост на границе с Данией, и так замок обзавёлся новыми укрепсооружениями и орудиями. Самому Густаву приглянулся замок и после необходимой реконструкции он вселился в новое жилище. Шведские короли сменяли друг друга, и все они неизменно обитали в Грипсхольме.

В 18 веке крепость превратили в роскошный дворец, каким он и остаётся по сей день. Что особенно важно — в замке Грипсхольм сохранились очевидные следы всех архитектурных эпох и сопутствующих им перестроек, так что по стенам замка в буквальном смысле слова можно изучать историю Швеции.

101_Fotor

Множество интересных залов с роскошными историческими интерьерами, обилие артефактов и великолепная коллекция живописных полотен (часть Шведской национальной галереи) — всё это можно увидеть в замке Грипсхольм. Начать знакомство с замком имеет смысл с берегов озера Меларен — именно издалека он предстаёт во всей красе своих ярких стен и изящных башенных наверший. В вымощенном брусчаткой внутреннем дворе обратите внимание на резной балкон-мансарду, это единственная деревянная деталь архитектуры замка. Здесь же выставлены трофейные пушки «Сугган» и «Гальтен».

Далее непременно стоит посетить великолепные исторические залы замка. В Белой комнате (или Овальном кабинете Густава III) можно увидеть портреты шведских монархов, роскошную люстру и богатую золотую лепнину. В комнате герцога Карла обратите внимание на расписной потолок с цветочными мотивами, деревянные панели на стенах и старинный камин. Театр Грипсхольма — один из немногих сохранившихся европейских театров 18 века. В помещениях замка можно увидеть более 4500 живописных полотен, на которых изображены известные граждане Швеции от Средневековья до наших дней.

Остров, на котором расположен замок, разбит на секции тематических парков, первый из которых был создан ещё в 1500-х годах. С западной стороны Грипсхольма находится Парк трав, где растут разнообразные ароматические растения и располагается симпатичный павильон конца 16 века. Ещё здесь есть живописный пруд с мостиком, многочисленные клумбы и цветочные монограммы с инициалами членов королевской семьи.

При замке развели прекрасный яблоневый сад с более чем 250 плодоносящими деревьями,  обеспечивает шведских монархов отменными яблоками. В торговой лавке при замке Грипсхольм подается яблочный сок, произведенный из местных яблок.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...