Касу марцу – «гнилой» сыр из Сардинии

Необычный сыр Касу марцу (Casu marzu) делают только в Сардинии. Название этого сыра означает «гнилой сыр» или «червивый сыр», тк. в нем находятся живые личинки сырной мухи.

Для приготовления касу марцу используют другой вид сыра — сардинский пекорино. Для этого его выдерживают больше срока, чтобы начался процесс гниения при помощи пищеварительной деятельности личинок насекомых. Сыр становится по текстуре мягким, так как личинки ускоряют процесс распада жиров содержащих в нем. Также из него начинает выделяться жидкость (lagrima).

Размер сырных червей небольшой — 8 мм. Но если их побеспокоить могут отпрыгнуть на расстояние до 15 см. Поэтому тем, кто собирается отведать casu marzu, рекомендуют закрывать глаза. Хотя некоторые перед едой стараются удалить всех личинок.

Вкус продукта трудно описать. Вот как описывает его журналист Ярослав Трофимов в одном из номеров Уолл-стрит Джорнал: «сырное месиво острое, тягучее и обжигает язык». Обычно этот сыр употребляют в сочетании с сардинским крепким красным вином (Cannonau) и хлебом (pane carasau).

Касу марцу – довольно рискованное яство, так как при его употреблении существует ряд опасностей:

Аллергическая реакция. Разложение сыра до токсичного состояния (хотя сардинская народная мудрость гласит, что живые личинки — знак того, что этого еще не произошло);

100_Fotor

Заражение кишечника личинками. Желудочный сок не всегда способен убить всех личинок и некоторые могут временно поселиться в кишечнике. Из-за этого появляются серьезные осложнения, такие как рвота, понос с кровью, боль в животе.

Поначалу из-за рисков для здоровья «гнилой сыр» официально был запрещен к продаже в Италии. Хотя периодически в Сардинии запрет нарушали и сыр продавали нелегально.

Однако с 2010 года касу марцу обрело статус культурного достояния Сардинии и теперь его можно свободно продавать.  Правда, стоимость касу марцу в три раза дороже обычных сардинских сыров.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...