Спасо-Преображенский монастырь — место, где бывал Иван Грозный

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле имеет долгую и интересную историю – о нем известно уже с 12 века.  И именно здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле известен тем, что в конце 18 в. в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве».

Спасо-Преображенский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, долгое время он был его духовным и экономическим центром, ему принадлежали многие окрестные земли. Обитель не только соперничала с посадом, но порой и конфликтовала.

Монастырь любил посещать Иван Грозный. Он подарил обители несколько сел, две сотни деревень, рыбные ловли и соляные варницы. Его сын, царь Федор, тоже одаривал обитель.

Многие дошедшие до нас памятники архитектуры, расположенные на территории монастыря, построены гораздо позже его основания. Например, в значительной мере сохранившиеся стены — поначалу они были деревянными, и только в 17 в. стены стали каменными. Тогда же появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота.

В первой половине 18 в. в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг. А с конца столетия сюда переселяется митрополит, резиденция которого до этого находилась в Ростове. После революции Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в музей.

101_Fotor

Сегодня этот монастырь уже не действующий, и на его территории находится государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь вам поведают о древнерусском искусстве, деревянной скульптуре и резьбе русских храмов.

В музее сохраняется большая библиотека славянских и греческих рукописей, в ом числе и список «Слова о полку Игореве». Также в музее часто устраиваются различные тематические выставки.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...